поиск по сайту

Иностранцы в белорусские вузы могут поступать по итогам собеседования



Иностранцы в белорусские вузы могут поступать по итогам собеседования
Граждане стран, входящих в состав ЕврАзЭС, в этом, как и в прошлом, году имеют возможность поступления в вузы Республики Беларусь после успешного прохождения собеседования.

Сергей Маскевич, министр образования Республики Беларусь, рассказал в своем интервью о том, что в Москве в настоящее время проходит совместное заседание коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь и Государственного комитета по науке и технологиям.

Министр также уточнил, что в последние годы граждане как Беларуси, так и России получили равные права при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования. Одним из важнейших достижений последних лет можно считать сопоставимость содержания воспитания и обучения на всех уровнях образования в обеих странах.

Так, граждане Российской Федерации поступают в белорусские вузы на бюджет на одинаковых с гражданами Беларуси условиях – после сдачи вступительных испытаний в виде централизованного тестирования.

Между тем, в Республике Беларусь в прошлом году власти приняли решение о предоставлении гражданам Казахстана, Таджикистана России, Кыргызстана предоставить возможности поступать в вузы Республики на условиях, которые предусмотрены для иностранных граждан. То есть по результатам прохождения собеседования (оплата за обучение производится как для иностранных граждан). Эти условия будут действовать и в этом году. В большинстве ссузов и вузов России прием белорусских граждан для платного обучения осуществляется также по итогам собеседования. Обучение начинается по мере комплектования групп, то есть фактически сроки подачи документов не ограничиваются.

На коллегии обсуждался вопрос о взаимном признании результатов централизованного тестирования и единого государственного экзамена.

"Безусловно, имеющиеся предложения по созданию правового механизма в целях взаимного признания результатов ЕГЭ и ЦТ заслуживают внимания, но при этом требуют более детальной проработки на уровне экспертов", - считает Сергей Маскевич.

KudaPostupat.by — Электронный справочник абитуриента Беларуси!

Поделиться


Еще новости на эту тему:
Число студентов-иностранцев в Беларуси планируется увеличить
В белорусские вузы поступили 55 тысяч человек. Из них чуть меньше половины – на бюджет
В Беларуси планируется отменить раздельный конкурс в вузы для выпускников сельских и городских школ
Некоторые абитуриенты будут поступать в вузы без экзаменов
Что такое Болонский процесс и что он даст белорусским студентам
Студенты БГУ и БГЭУ смогут попасть в общежитие в любое время суток. Вузы отменяют комендантский час




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110