поиск по сайту

Кредиты на учебу



Кредиты на учебу
Очень сложно поступить на бюджетное отделение. А если не получилось, что делать: поступать в следующем году или платить за обучение? Как показывает практика, для белорусских абитуриентов предпочтительнее второй вариант. Между тем, около 9,8 миллионов в год в среднем студент тратит на обучение. А если это дорогая специальность - 15 миллионов. Поэтому студенты просматривают кредитные предложения банков.

Рассмотрим основные виды и условия кредитования на обучение в Республике Беларусь.

Один из выгодных вариантов – льготный кредит на обучение. Выдается на 10 лет, ставка — ½ ставки рефинансирования (сейчас получится 12,5%). Сумма начисляется, ориентируясь на стоимость обучения. Погашение процентов происходит равными взносами во время пользования кредитом. После окончания вуза на протяжении 5 лет нужно выплатить остатки процентов и основной долг. Это предложение действительно для тех, чье получаемое высшее образование (дневной формы) является первым и чей общий доход на 1 члена семьи меньше 350% бюджета прожиточного минимума (сейчас это 3,4 миллиона). Также необходим внушительный пакет документов и 2 поручителя.

Еще один вариант – обыкновенный кредит на обучение. Если студент получает такой кредит на оплату первого высшего образования дневной формы, ставка процента будет равна ставке рефинансирования (сейчас это составит 25%). Погашение - со следующего месяца после окончания вуза в течение 5 лет. Если же это первое среднее специальное образование - в течение трех лет. Если – второе и последующие образования - ставка на 2% больше ставки рефинансирования, а основной долг должен быть выплачен через год после окончания.


Есть и другой кредит с процентной ставкой 35%. Как и в предыдущих вариантах, здесь во время учебы выплачиваются лишь проценты, а основной долг - в последующие 5 лет.

Можно рассмотреть кредит с процентной ставкой в 2 раза большей ставки рефинансирования (сегодня это 50%). Здесь вы можете получить до 40 миллионов рублей, причем часть – наличными, а часть – на счет вуза. Срок пользования – 5 лет.

Следующий вариант - экспресс-кредит. Виды: без и со страховкой, Мини и Стандарт. Срок – до 5 лет, сумма – до 40 миллионов. Чем больше сумма, тем ниже процентная ставка. Например, если брать кредит от 20 миллионов, ставка будет 71%.

Отсюда вывод: при выборе кредита выбирайте тот вариант, где во время обучения надо выплачивать проценты, а основной долг – потом.

Кстати, условия кредитов на обучение в России немного отличаются от аналогичных кредитов в Республике Беларусь.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
С новым учебным годом!!!
Цены на обучение в вузах Республики Беларусь в 2014/2015 гг.
Вузы резко подняли плату за обучение
Как Белорусы продолжают своё обучение за рубежом
Вузы выставили ценник на 2013/2014 учебный год
Стоимость обучения в ВУЗах для студентов первого курса составит от 11 до 18 млн.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110