поиск по сайту

Подорожание обучения в ВУЗах Республики Беларусь на 20%



Подорожание обучения в ВУЗах Республики Беларусь на 20%
Уже в сентябре 2013 года состоится очередной резкий рост цен на образование в белорусских ВУЗах. Как сообщает «Интерфакс», по информации Министерства образования Беларуси, планируемое повышение оплаты за обучение в ВУЗах составит не более 20%.

Сергей Романюк (начальник управления высшего и среднего специального образования министерства образования Беларуси) отметил, что оплата за обучение в ВУЗах будет повышена с начала учебного года, но подчеркнул, что в 2012-2013 учебном году оплата за обучение не изменялась, а вот ставка тарифного разряда в РБ повышалась целых три раза, но это никак не отразилось на стоимости обучения. Итак, на уровне правительства было принято решение на о повышении стоимости обучения в высших учебных заведениях страны.

Представитель Минобразования называет 20%-ое повышение предельным уровнем. При этом ВУЗы имеют полное право в зависимости от индивидуальной экономической ситуации в конкретном учреждении и экономически обоснованных затрат, сами решать, на какую сумму будет поднята цена за обучение.

Цена может дифференцироваться в зависимости от того дневная это форма или заочная, а также в зависимости от курса обучения. На 1-ом курсе она может быть на порядок выше, чем на 4-ом или 5-ом. Таким образом, родители, заплатив энную сумму репетиторам, вынуждены потратиться ещё и на повышенную стоимость обучения на 1-м курсе.

Отметим, что оплата за обучение в вузах с апреля 2013 года увеличилась уже на 8-10%.

Что касается частных ВУЗов, там повышение платы за обучение может составить больше чем 20%, так как частные вузы не имеют строгой привязки к верхнему пределу в 20%. Таким образом, с июля 2013 года ВУЗы уже начнут сообщать о новой стоимости обучения для всех курсов на предстоящий учебный год.

Выходом из такой ситуации, конечно, может послужить кредит на обучение, но для многих студентов и их родителей проценты по выплатам могут быть неподъёмными.

Как отмечает начальник производственно-экономического отдела Министерства образования Светлана Дюбо, установление новой стоимости обучения происходит в каждом ВУЗе отдельно, в зависимости от затрат на коммунальное обслуживание и зарплату преподавателей, а также других составляющих. Калькуляцию затрат должен утвердить глава учебного заведения.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
В Беларуси предлагается ввести вступительные экзамены для желающих учиться в 10-м классе
Число студентов-иностранцев в Беларуси планируется увеличить
В Беларуси закончилась регистрация на централизованное тестирование
Централизованное тестирование 2013 в Беларуси
В Беларуси объявлен дополнительный набор на островостребованные специальности
В белорусские вузы поступили 55 тысяч человек. Из них чуть меньше половины – на бюджет





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110