поиск по сайту

Опубликован рейтинг вузов стран СНГ



Недавно рейтинговое агентство из России "Эксперт РА" опубликовало рейтинг вузов стран, входящих в состав СНГ. В список были включены 153 вуза, которые представляют Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Украину, Молдову, Россию, Беларусь, Киргизию. Рейтинг основывается на данных статистики, а также на результатах опросов более чем 5 500 респондентов – работодателей, ученых, преподавателей, выпускников, студентов. Составители рейтинга считают, что это первый подобного рода рейтинг.

Все вузы, которые попали в рейтинг, распределили по пяти классам от А до Е, где класс А подразумевает "исключительно высокий уровень подготовки выпускников", В – "очень высокий уровень", а классы C, D и E показывают "высокий", "приемлемый" и "достаточный" уровни подготовки выпускников соответственно.

В рейтинг вошли четыре вуза Беларуси: БГУ, БГМУ, БНТУ и БГУИР. Лучшим авторы рейтинга признали БГУ, получивший класс В. А БГМУ и БНТУ получили класс C, в то время как БГУИР - D.

Следует отметить, что большая часть победителей рейтинга представлена вузами из столичных городов: среди университетов классов А и В преобладает доля учебных заведений в Москве, Киеве и Минске - порядка 63%. Рейтинг выявил, что наибольшее число вузов, которые вошли в итоговый список лучших учебных заведений, располагаются в России (95 вузов) и на Украине. Затем - вузы Беларуси (10) и Казахстана (9). Более высокие рейтинговые классы присвоили 15 российским вузам и трем вузам Украины и БГУ. Но в класс А вошел лишь один вуз – МГУ им. М. В. Ломоносова.

Разработчики рейтинга уверены, что их рейтинг принципиально отличается от международных рейтингов, неоднократно составлявшихся ранее, как минимум потому, что международные рейтинги не учитывают востребованность выпускников вузов на локальных трудовых рынках. В то же время подготовка кадров для национальных экономик - одна из важнейших задач вузов стран СНГ. Именно этому аспекту уделили особое внимание при подготовке рейтинга.

Группа критериев для оценки следующая:

1. Уровень преподавания.
2. Международная интеграция.
3. Востребованность у тех, кто поступает.
4. Уровень востребованности выпускников вуза работодателями.
5. Качество карьеры выпускников.
6. Сотрудничество с работодателями.
7. Уровень научной и исследовательской активности и т.п.

Примечательно, что ключевое мерило здесь - оценка качества образования, а вовсе не научной деятельности.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Число студентов-иностранцев в Беларуси планируется увеличить
В Беларуси закончилась регистрация на централизованное тестирование
В Беларуси объявлен дополнительный набор на островостребованные специальности
В белорусские вузы поступили 55 тысяч человек. Из них чуть меньше половины – на бюджет
В Беларуси планируется отменить раздельный конкурс в вузы для выпускников сельских и городских школ
ТОП-5 (не)сделанного министром образования за год




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110