поиск по сайту

Специальности-лидеры и специальности-аутсайдеры. Итоги подачи документов на бюджет



Специальности-лидеры и специальности-аутсайдеры. Итоги подачи документов на бюджет
В субботу завершился прием документов на бюджетное обучение в белорусские вузы. До 22 июля идет зачисление. А сегодня вузы опубликовали итоговые данные по приему. TUT.BY выяснил, какие специальности оказались самыми популярными, а где - остались невостребованными. Популярность мы определяли по числу претендентов на одно бюджетное место, аутсайдеров - по недобору на бесплатные места. Последние, вероятно, будут "разыграны" на дополнительном наборе, который стал новинкой вступительной кампании.

БГУ

В Белгосуниверситете наибольшей популярностью пользовались специальности, где на бюджетное обучение брали меньше всего людей - 3-6 человек:

Дизайн (коммуникативный) гуманитарного факультета БГУ. На три бюджетных места претендовали 29 человек. Конкурс: 9,6 человека на место.

Дизайн (предметно-пространственной среды) Государственного института управления и социальных технологий (ГИУСТ БГУ). На 4 бюджетных места претендовали 24 человека. Конкурс: 6 человек на место.


Дизайн (предметно-пространственной среды, для выпускников ссузов) ГИУСТ БГУ. На 4 бюджетных места подано 16 заявлений. Конкурс: 4 человека на место. Видимо, дизайну многие готовы учиться платно.

Политология (политико-юридическая деятельность) юридического факультета. Конкурс: 3,4 человека на место. На 5 бюджетных мест подали заявление 17 человек.

Международные отношения, международное право факультета международных отношений. Конкурс: 2,8 человека на место. Предложено 30 бюджетных мест.

Недобор: 25 человек не хватает на физическом факультете (специальности: "физика", "научно-исследовательская деятельность"; "компьютерная физика"; "физика наноматериалов и нанотехнологий"; "физика, производственная деятельность"; "физика, управленческая деятельность"; "ядерная физика и технологии"). 2 человека недобрали на белорусскую филологию на филфаке.

БГПУ им. М. Танка


Самый большой конкурс в педуниверситете на творческую специальность - 5 человек на место.

Изобразительное искусство, черчение и народные художественные промыслы. Изобразительное искусство. Компьютерная графика (Факультет эстетического образования). Конкурс: 5 человек на место. На 10 бюджетных мест подано 50 заявлений.

Русский язык и литература факультета белорусской и русской филологии. Конкурс 2,93. Всего на бюджет набирали 15 человек.

Физическая культура, физкультурно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность, физическая культура (лечебная). Конкурс: 2,9 человека на место. Было предложено 30 бюджетных мест.

Психология. Конкурс: 2,8 человека на место. Набирали 20 "бесплатников".

Русский язык и литература, иностранный язык (английский) факультета естествознания. Конкурс: 2,3 человека на место. Было 10 бюджетных мест.

Недобор: 50 человек на физический, математический факультет (специальности: "математика и информатика", "физика и информатика"), 17 человек на факультет начального образования (специальность "начальное образование"), 2 человека на специальность "биология и география" факультета естествознания. Всего по вузу 69 бюджетных мест остались вакантными.

БГУИР


Информатика и технологии программирования факультета компьютерных систем и сетей. Конкурс: 4,4. План приема на бюджет - 50 студентов.

Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте) факультета компьютерного проектирования. Конкурс: 4,2. Было предложено 15 бюджетных мест.

Программное обеспечение информационных технологий факультета компьютерных систем и сетей. Конкурс: 3,2. Наберут 70 студентов-бесплатников.

Программируемые мобильные системы факультета компьютерного проектирования. Конкурс: 3,1. Набор - 15 "бесплатников".

Экономика электронного бизнеса инженерно-экономического факультета. Конкурс: 2,7. На бюджетное обучение набирали 18 человек.

Недобор: 3 человека на специальность "программно-управляемые электронно-оптические системы", 14 человек на "медицинскую электронику", 2 - на "электронные системы безопасности" факультета компьютерного проектирования, 10 - на "информационные технологии и управление в технических системах", 11 - на "промышленную электронику" факультета информационных технологий и управления, 24 - на "микро- и наноэлектронные технологии и системы", 30 - на "радиотехнику", 9 - на "радиоэлектронные системы", 17 - на "радиоинформатику", столько же на специальность "квантовые информационные системы", 8 - на "радиоэлектронную защиту информации", 16 - на специальность "нанотехнологии и наноматериалы в электронике" и 16 - на "электронные и информационно-управляющие системы физических установок" факультета радиотехники и электроники. Всего по этому факультету недобор составил 137 студентов. 65 человек недобрали на факультете телекоммуникаций.

В целом в БГУИР недобрали 242 "бесплатника".

Однако заместитель председателя приемной комиссии БГУИР, проректор по учебной работе и информатизации Борис Никульшин говорит, что недобора в университет нет. Дело в том, что в вузе уже четвертый год практикуют объединенный набор на все специальности профиля (профиля два: технико-технологический и экономический). В заявлении на поступление абитуриент указывает не одну специальность, а несколько желаемых в порядке убывания. "Четыре года назад наши абитуриенты указывали три специальности, потом – пять, в прошлом году - семь, а в этом молодой человек может указать вплоть до 34 специальностей (такое количество специальностей – на технико-технологическом профиле БГУИРа. - TUT.BY)". Форма, вывешенная на сайте БГУИРа, не отражает, сколько раз в заявлениях абитуриенты указывали специальность, например, второй или пятнадцатой. Зачисляют абитуриента, в зависимости от балла и указанных в заявлении специальностей.

Конкурс на "бюджет" по специальностям технико-технологического профиля в БГУИРе на текущий момент (ситуация может измениться) составляет 1,3 человека на место, по специальностям экономического профиля – 2,2. Как отмечает Борис Никульшин, проходной балл на бюджет в БГУИР растет с каждым годом. Если в 2012 он составил 221 балл, то в 2013 – 262 балла. В этом году ожидается примерно такой же.

БГЭУ


Белорусский государственный экономический университет - единственный в нашем списке, где недобора на бюджет нет. Рейтинг самых популярных специальностей возглавляет правоведение.

Правоведение факультета права. Конкурс: 4,6. План приема - 45 "бюджетников".

Бухгалтерский учет, анализ и аудит (в бюджетных организациях) учетно-экономического факультета. Конкурс: 4,1. На бесплатное обучение брали 15 человек.

Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешнеэкономические связи) факультета международных бизнес-коммуникаций. Конкурс: 3,7. План приема на обучение за счет бюджета - 30 человек.

Статистика учетно-экономического факультета. Конкурс: 3,5. Брали 20 бюджетников.

Экономика и управление на предприятии Бобруйского филиала университета. Конкурс: 3,4. Набирали всего 5 бюджетников.

Недобора нет.

На сайте Минского государственного лингвистического университета пока опубликованы только проходные баллы этого года. Они колеблются от 353 (специальность "лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций" - английский и второй иностранный язык) до 249 (специальность "современные иностранные языки" (преподавание) - французский язык и второй иностранный язык).

Дополнительный набор


Вероятно, лидером по недобору абитуриентов в этом году станет БГУИР. Вопреки стереотипам, в педагогическом остались незаполненными всего 69 бюджетных мест. "Благодаря возможности в этом году поступать медалистам на педагогические, научно-педагогические специальности без сдачи централизованного тестирования существенно увеличилось количество сильных абитуриентов в педагогических вузах. В разы", - сообщил министр образования Сергей Маскевич.

В большинстве вузов "наборы состоялись", сообщил Маскевич в эфире телеканала "Беларусь 1".

Какие из пока не заполненных бюджетных мест выставят "на распродажу" (на них смогут претендовать даже те, кто не взял низшую планку по централизованному тестированию), министерство решит вместе с правительством.

"Министерство образования получит информацию из вузов и обращения или ходатайства отраслей, которые действительно нуждаются в кадрах. И вместе с правительством, с комиссией по контролю за ходом вступительных испытаний примет решение: там, где действительно мы увидим, что снижение проходного балла на 5 для участия в конкурсе не отразится на качестве подготовки специалистов, будет принято решение о дополнительном наборе, как исключение", - рассказал министр.

До 31 июля вузы продолжают принимать документы от тех, кто готов учиться на платной основе. В Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств, Академии МВД, Могилевском высшем колледже МВД, Командно-инженерном институте МЧС, Гомельском инженерном институте МЧС, Институте пограничной службы документы на платное отделение будут приниматься по 28 июля.

Материалы и фото: TUT.BY

Наш сайт поможет будущим студентам во всех аспектах их обучения, а также будущим абитуриентам в поиске необходимых репетиторов по различным предметам.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
В Беларуси объявлен дополнительный набор на островостребованные специальности
В белорусские вузы поступили 55 тысяч человек. Из них чуть меньше половины – на бюджет
В Российской Федерации может быть введено распределение студентов для бюджетников
Минобразования подвело предварительные итоги допнабора на дневную бюджетную форму в вузах Беларуси
Подача документов в вузы Беларуси на бюджетные места завершена
Как белорусский стартап Effor.by собирается сократить рынок репетиторов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110