поиск по сайту

Стать студентом, получив 3 балла из 100. В Беларуси такое возможно



Стать студентом, получив 3 балла из 100. В Беларуси такое возможно
Также как и в прошлом году, в текущем 2014 году в ВУЗАХ Республики Беларусь зафиксирован недобор студентов как на бюджетные, так и на платные места.

Сайт naviny.by рассматривает основные тенденции поступления в университеты Беларуси.

Студентов опять не хватило

Дополнительный набор в вузы объявлен, как сообщает Минобразования, «на остро востребованные экономикой и социальной сферой специальности». Прием документов осуществляется только на дневную бюджетную форму: на военные специальности — с 21 по 25 июля, специальности в сфере культуры — 27-28 июля, на все остальные — с 23 по 28 июля.


К примеру, дополнительный набор на оставшиеся после основного набора места объявлен на ряд педагогических специальностей, включая «начальное образование», «математика и информатика», «физика и информатика» и другие. Также можно попробовать стать студентом по специальностям «оборудование», «транспорт», «металлургия», «энергетика», «лесная промышленность», «химическая промышленность», «пищевая промышленность».

На вакантные места могут претендовать абитуриенты, которые участвовали в ЦТ и получили: от 5 баллов по русскому и белорусскому языкам; от 10 баллов по математике, физике, химии и биологии; от 15 баллов по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам.

До 3 баллов (!) снижается минимальный порог для участия в конкурсе для поступления в военные вузы, на военные факультеты других государственных учреждений высшего образования; в вузы по специальностям «физическая культура и спорт» и группе специальностей, связанных с сельским хозяйством.

Напомним, изначально для подачи документов в приемную комиссию необходимо было набрать не менее 10 баллов на ЦТ по русскому или белорусскому языку, 15 — по математике, физике, химии, биологии, 20 — истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам.

«Министерство образования получит информацию из вузов и обращения или ходатайства отраслей, которые действительно нуждаются в кадрах. И вместе с правительством, с комиссией по контролю за ходом вступительных испытаний примет решение: там, где действительно мы увидим, что снижение проходного балла на 5 для участия в конкурсе не отразится на качестве подготовки специалистов, будет принято решение о дополнительном наборе, как исключение», — говорил несколько дней назад министр образования Сергей Маскевич.

Очевидно, что недобор в вузы оказался более значимым, чем это прогнозировалось изначально.

Новые проблемы для системы образования

Однако решение проблемы посредством снижения требований к абитуриентам является весьма сомнительным, так как снижает уровень студентов в целом.

В вузы придут люди, многие из которых по определению не в состоянии осваивать программы высшего образования. Они либо будут отчислены за неуспеваемость в процессе обучения, либо выйдут из университетов с крайне низким уровнем подготовки. Отдельный вопрос — можно ли готовить офицерские кадры из полуграмотной молодежи?

Кроме того, снижение планки при наборе в вузы порождает ряд других проблем.

Во-первых, это удар по системе среднего специального образования, учреждения которого также находятся под угрозой недобора учащихся. Сегодня многие молодые люди, которым прямая дорога в ПТУ и колледжи, не сядут за их парты, а пойдут в студенты. Колледжи останутся без учащихся, а в вузах будут мучиться с горе-студентами.

Во-вторых, нынешние старшеклассники могут сделать для себя вполне определенные выводы — не обязательно хорошо учиться, чтобы стать студентом. Понятно, что всегда есть особенные дети, которые показывают высокие результаты при любых обстоятельствах, но у среднестатистического старшеклассника Минобразования такими решениями убивает всякую мотивацию.

В-третьих, снижается престиж высшего образования. Страна становится нацией, где высшее образование не ценится и превращается в своего рода социальный проект.

Пожинаем плоды реформы-2008

Для образовательных перспектив молодых людей происходящее означает катастрофу, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт в сфере образования, член Общественного болонского комитета Владимир Дунаев.

«Даже не в баллах дело. Разница подготовки абитуриентов, сдавших ЦТ на «5» или «3» балла, минимальна, — сказал он. — Баллы можно назвать фиговым листком нашего образования, которые давно ничего не прикрывают. Фактически мы пришли к ситуации, когда в вузы принимают всех».

Владимир Дунаев отметил, что при всей болезненности демографических процессов, когда выпускников школ становится объективно меньше, бесконечно находить оправдание только в этом некорректно, надо искать пути решения проблемы. Тем более что недобор в вузы является проблемой не университетов и системы высшего образования в целом, а отражением снижения качества подготовки в средней школе.

«В этом и прошлом году значительная часть абитуриентов провалила ЦТ, — подчеркнул Владимир Дунаев. —И это проблема не демографии, а среднего образования, это итог безумной реформы 2008 года, сокращения срока обучения в средней школе с 12 до 11 лет. Президент Александр Лукашенко в 2008 году заявил, что если бы в Беларуси и в дальнейшем практиковалась 12-летняя форма обучения в школах, это каждый год требовало бы дополнительного финансирования около 150 млрд. рублей. Вот мы сэкономили и получили поколение неграмотных абитуриентов».

Перевод средней школы на 12-летнюю систему обучения был, напомни, одним из шагов для перехода на двухступенчатое высшее образование, что является одним из требований Болонского процесса. Предполагалось, что последние два года будет делаться упор на профильное образование школьников по выбранным предметам.

Однако в результате реформы 2008 года было ликвидировано профильное обучение и уменьшено количество часов на изучение иностранного языка.

Непоследовательность образовательной политики в Беларуси проявилась в том, что уже в 2009 году Минобразования решило, что изучать иностранные языки наши дети должны еще тщательней, чем в дореформенные времена.

При этом, отмечает Владимир Дунаев, сформированная сегодня в системе среднего образования атмосфера не требует от учителя ставить на первое место задачу собственно учить детей.

«Система устроена так, что учитель не учит. На нем лежит обеспечение процесса выборов и выбивание коммунальных недоимок. Чем хуже он готовит своих учеников, тем больше будут востребованы его услуги как репетитора. Это больная система, обрекающая на катастрофу все образование Беларуси», — считает эксперт.

Владимир Дунаев полагает, что чиновники хорошо понимают это, знают, что система образования неэффективна, экономически в том числе. Однако во многом изменение ситуации не происходит потому, что нет на это политической воли.

«Пора уже задуматься о происходящем, заняться децентрализацией системы образования. В противном случае у нас есть все шансы повторить опыт Туркмении, где значительная часть молодежи не владеет базовыми школьными знаниями. В таком виде, как сегодня, система образования становится неуправляемой и идет вразнос», — отметил Владимир Дунаев.

Материалы и фото: Naviny.by
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Проблемы вхождения в Болонский процесс для Беларуси
В Беларуси предлагается ввести вступительные экзамены для желающих учиться в 10-м классе
Число студентов-иностранцев в Беларуси планируется увеличить
В Беларуси закончилась регистрация на централизованное тестирование
Централизованное тестирование 2013 в Беларуси
В Беларуси объявлен дополнительный набор на островостребованные специальности





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110