поиск по сайту

Минобразования подвело предварительные итоги допнабора на дневную бюджетную форму в вузах Беларуси



Минобразования подвело предварительные итоги допнабора на дневную бюджетную форму в вузах Беларуси
Министерство образования подвело предварительные итоги зачисления по дополнительному набору на дневную бюджетную форму получения образования в учреждения высшего образования Беларуси. Вечером 28 июля завершился прием документов в учреждения высшего образования на дополнительный набор.

26 июля было осуществлено зачисление на дополнительный набор на специальности военного профиля. В Военную академию на 169 мест было подано 289 заявлений. По 6 специальностям из 10 проходные баллы были выше, чем в основной набор. В Институте пограничных войск - на 21 место было подано 44 заявления. Проходной балл дополнительного набора составил 149, тогда как в основной набор был 114 баллов.

Во все вузы Минобразования, Минспорта, Минкультуры, МВД также состоялся дополнительный набор желающих обучаться на бюджетных местах. На многих специальностях сформировался конкурс, которого не было во время основного набора. Дополнительный набор выполнен на все технические, военные, спортивные, педагогические специальности, практически полностью на все сельскохозяйственные специальности. При этом, на многие остродефицитные сельскохозяйственные, технические, педагогические специальности наблюдался высокий конкурс. Так на специальность "Мелиорация и водное хозяйство" в Брестском техническом университете - 12 человек на место, "Химическая технология переработки древесины" в Белорусском государственном технологическом университете - 4,7, "Технологическое оборудование машиностроительного производства" в Полоцком государственном университете - 3,5 человек на место, "Начальное образование" - 2,5 человека на место в Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка, "Проектирование и производство сельскохозяйственной техники" - 5,75 в Белорусском государственном аграрном техническом университете. В 85% случаев проходной балл дополнительного набора был выше проходного балла основного набора. Например, на специальность "Машины и технология обработки материалов давлением" он составил - 171 (Гомельский государственный технический университет имени П.Сухого), "Спортивно-педагогическая деятельность (хоккей на траве) - 211 (БГУФК), "Фортепиано" - 295 (Белорусская государственная академия музыки), "Сельское строительство и обустройство территорий" - 211 (Брестский технический университет), "Управление подразделениями транспортных войск (восстановление и строительство путей сообщения)" - 171 (Белорусский государственный университет транспорта ).

Учреждения высшего образования Минсельхозпрода (БГАТУ, ГрГАУ), по предварительным данным, в основной массе также выполнили дополнительный набор. Например, в Академии ветеринарной медицины на специальность "Ветеринарная медицина" - на 60 мест было подано 90 заявлений.

Дополнительный набор, сроки и условия его проведения определялись Министерством образования на основании пункта 35 Правил приема лиц для получения высшего образования I ступени, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80 (в редакции от 20.03.2014 № 130). В соответствии с указанным нормативным документом дополнительный набор мог проводиться только на места, определенные контрольными цифрами приема - на бюджет и только там, где оставались вакантные места после зачисления абитуриентов первого набора. Причем, допнабор для получения высшего образования в дневной форме за счет средств бюджета был объявлен только на остродефицитные, востребованные экономикой и социальной сферой специальности, т.е. для удовлетворения заказчиков кадров.

Министерство образования обращает внимание, что дополнительный набор на платную форму получения высшего образования (в дневной и заочной формах) объявляться не будет, равно, как и снижение "пороговых" значений проходных баллов централизованного тестирования для поступления в вуз на платной основе.

Материалы и фото: Пресс-центр Министерства образования
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Заполнение отчёта и дневника по практике
В Беларуси предлагается ввести вступительные экзамены для желающих учиться в 10-м классе
Число студентов-иностранцев в Беларуси планируется увеличить
В Беларуси закончилась регистрация на централизованное тестирование
Централизованное тестирование 2013 в Беларуси
В Беларуси объявлен дополнительный набор на островостребованные специальности





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110