поиск по сайту

Столичные вузы в состоянии обеспечить жильем от 50 до 80% нуждающихся студентов



Столичные вузы в состоянии обеспечить жильем от 50 до 80% нуждающихся студентов
Минские университеты в 2014 году не в состоянии предоставить жилье всем своим нуждающимся студентам.

Чтобы студенту получить общежитие, надо быть либо отличником, либо входить в списки льготников. Самые популярные университеты Беларуси в состоянии обеспечить только чуть более половины своих студентов койко-местом.

Чтобы получить общежитие в БГУ, нужно сдать сессию на отлично. "С понедельника уже заселились. У меня нет льгот, заселяют по учебе. В этом году селят со средним баллом 9 и выше. А по льготам селят детей из неполной семьи, у кого в семье инвалиды...", – перечисляет студентка второго курса Международных отношений БГУ Анна.

За общежитие девушка платит 180 тысяч за месяц. Однокомнатная квартира в столице обойдется в среднем в 400 долларов.


БГУ в этом году предоставит места в общежитиях только чуть более 57% нуждающихся студентов. И это с учетом того, что по сравнению с прошлым годом студенческий жилфонд увеличился.

"У нас еще 11 тысяч тех, кому нужно общежитие. Но на Курчатова скоро введем в строй еще одно общежитие после ремонта", – рассказывают в студгородке БГУ.

Экономический университет, как и в прошлом году, предоставляет места в общежитии только каждому пятому нуждающемуся в жилье студенту с курса. Первокурсникам везет больше.
"С первого курса заселяем 40%. Это по нашему положению о заселении. Но общежития у нас не добавились, как и в прошлом году", – объясняют в студгородке БГЭУ.

В университете информатики и радиоэлектроники жилой фонд увеличился на 250 мест: открылся целый блок после ремонта. Но 200 мест отдают другому университету – Национальному техническому.

"В этом году выделяем БНТУ 200 мест, заселяются в 4-е общежитие. Поэтому, сколько процентов заселим своих, сказать не можем", – говорят в БГУИР.

Белорусский национальный технический университет на своем сайте обещает заселить всех первокурсников, если те имеют такую потребность. Что касается всех остальных студентов – в студгородке ситуацию прояснить не могут.

Педагогический университет имени Максима Танка готов предоставить места в общежитиях 87% студентов и 100% первокурсников. Мест здесь по сравнению с прошлым годом стало на 10% больше - весной после капремонта открылось еще одно общежитие.

Материалы и фото: TUT.BY
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Число студентов-иностранцев в Беларуси планируется увеличить
В белорусские вузы поступили 55 тысяч человек. Из них чуть меньше половины – на бюджет
В Российской Федерации может быть введено распределение студентов для бюджетников
В Беларуси планируется отменить раздельный конкурс в вузы для выпускников сельских и городских школ
Некоторые абитуриенты будут поступать в вузы без экзаменов
Студенты против БГУ: безобидный протест и паническая реакция





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110