поиск по сайту

В Минске сотни студентов продолжают искать себе жильё



В Минске сотни студентов продолжают искать себе жильё
Как уже сообщалось, вузы Минска не в состоянии обеспечить жильём студенческих общежитиях всех желающих. Несмотря на официальное начало учебного года, сотни неприкаянных студентов продолжают поиски крыши над головой. Комнаты, квартиры, хостелы и жилье в ближайшем пригороде — неприхотливые студенты, попавшие в большой и дорогой город, готовы рассмотреть любой вариант. Не ночевать же в самом деле на вокзале.

— По сравнению с прошлым учебным годом студентов, обращающихся за помощью в подборе жилья, действительно стало меньше, — рассказывает заместитель начальника отдела аренды агентства недвижимости «Тэтравита» Татьяна Бесан. — Что и говорить: сказался демографический кризис середины 90-х годов. Тем не менее, очереди на доступные комнаты и квартиры никуда не делись.

За неделю-полторы до 1 сентября мы и вовсе наблюдали картину, когда в столицу, сопровождая новоиспеченного студента, люди приезжали всей семьей и сразу звонили нам: «Мы приехали, уже в Минске, срочно нужна квартира». В таких случаях надо было работать очень оперативно.
Основной спрос этого года — комнаты, оно и понятно: люди ищут варианты подешевле. Что касается квартир, то самые актуальные варианты — однокомнатные для двоих или «двушки» на троих-четверых человек.

Сейчас за помощью обращается до трех десятков студентов ежедневно. Запросы у всех, конечно, разные: кому-то простенькую комнату, а кому-то и «двушку» с хорошим ремонтом, но в любом случае спрос стабильный. Думаю, еще до конца сентября — середины октября будем заселять людей.

Дело в том, что некоторые вузовцы могут временно погостить у родственников, кто-то продолжает ездить в столицу на занятия из родного города. Как сказала одна мама, дочка которой тратит на дорогу в Минск на электричке не более часа: «Мы пока поездим, а когда этот ажиотаж уляжется, спокойно снимем квартиру по нормальной цене».

За этот «студенческий бум» самый выгодный вариант удалось «словить» двум парням: простенькая однокомнатная квартирка буквально на две кровати в районе пересечения переулка Козлова и улицы Долгобродской обошлась им в $270. Забрали студенты ее сразу же после просмотра — такую цену найти действительно сложно.

Самый дорогостоящий вариант — «трешка» за $700. Правда, эту сумму разделят между собой сразу шесть вузовцев. В отличие от доступной «однушки», эта квартира с хорошим ремонтом и очень аккуратная. Поэтому в договоре, который заключался между владельцем квартиры и студентами, прописаны все риски. Плюс мы сфотографировали жилье в том состоянии, в котором оно было до вселения квартирантов. Так что в случае каких-то недоразумений хозяин «трешки» сможет отстоять свои права.

А вообще студенты студентам рознь. Но в целом в последнее время молодежь стала обращаться с чужим имуществом более бережно. Если раньше мы знали, что в квартире, оставленной студентами, можно увидеть что угодно, то теперь люди стали более сознательные — понимают, что репутация у студенчества подпорченная, поэтому надо жить нормально, чтобы и в следующем году можно было найти себе крышу над головой.

Материалы статьи Оксаны Красовской на портале onliner.by
Поделиться


Еще новости на эту тему:
В Беларуси предлагается ввести вступительные экзамены для желающих учиться в 10-м классе
Число студентов-иностранцев в Беларуси планируется увеличить
В Российской Федерации может быть введено распределение студентов для бюджетников
В Беларуси планируется отменить раздельный конкурс в вузы для выпускников сельских и городских школ
Студенты против БГУ: безобидный протест и паническая реакция
Что такое Болонский процесс и что он даст белорусским студентам





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110