поиск по сайту

В Российской Федерации может быть введено распределение студентов для бюджетников



В Российской Федерации может быть введено распределение студентов для бюджетников
Федеральное агентство по делам молодежи Российской Федерации (Росмолодежь) выступило с предложением вернуть обязательное распределение для студентов, получивших образование на бюджетной основе (студентов, обучающихся на платных отделениях вузов, это не коснется).

Инициатива Росмолодежи объясняется необходимостью компенсировать государству затраченные на бесплатное обучение студентов-бюджетников средства. Планируемый срок обязательной отработки – около двух лет.

До принятия решения о введении распределения для бюджетников еще далеко и необходима поддержка проекта со стороны самих студентов. Однако данная инициатива встретила неоднозначную оценку в студенческой среде.

С одной стороны, распределение позволит выпускнику гарантированно получить первое место работы и снизит уровень безработицы среди молодежи, который сейчас достаточно высок.

С другой стороны, не все студенты готовы покинуть родной город и уехать по месту распределения, где уровень жизни наверняка будет ниже, чем дома. Например, студенты вузов в Екатеринбурге не готовы ехать на Алтай. Многие из них готовы взять на себя все риски по самостоятельному трудоустройству в своем городе и поддерживать привычный образ жизни.

Обязательное распределение студентов-бюджетников, имевшее место в учебных заведениях во времена Советского Союза, сохранилось в системе образования Республики Беларусь.

Так, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1702 (с изменениями и дополнениями), которым утверждено Положение о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, выпускники, получив­шие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского или местных бюджетов, направленные на работу по распределению, являются молодыми рабочими (служащими) или молодыми специалистами и обязаны отработать один год — после получения профессио­нально-технического образования, два года — после получения среднего специального или высшего образования.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Число студентов-иностранцев в Беларуси планируется увеличить
Студенты против БГУ: безобидный протест и паническая реакция
Что такое Болонский процесс и что он даст белорусским студентам
Студенты БГУ и БГЭУ смогут попасть в общежитие в любое время суток. Вузы отменяют комендантский час
Студенты БГУ собрали тысячи подписей против платных пересдач
Куда пойти студенту работать летом





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110