поиск по сайту

Проблемы присоединения к Болонскому процессу в Беларуси



Заявку о вступлении в Болонский процесс Беларусь впервые подала в ноябре 2011 г. Однако до сих пор Республика Беларусь остается единственной и последней страной Европы, не присоединившейся к Болонской декларации. Следующий шанс стать участником Болонского процесса у нашей страны появится в 2015 году.

Однако, для того, чтобы эта попытка увенчалась успехом необходимо провести комплексную реформу системы образования.

На сегодняшний день система высшего образования в республике не отвечает требованиям времени. Как отметил Президент Республики Беларусь: «Система высшего образования основывается на потребностях вчерашнего дня и не готовит тех, кто реально нужен экономике страны."

Причем, чтобы соответствовать современным требованиям, по мнению экспертов, реформу системы образования в Беларуси необходимо начинать с детских садов.
Андрей Лаврухин, член Общественного Болонского комитета, представил исследовательскую работу, подготовленную совместно с оргкомитетом по созданию партии «Белорусская христианская демократия» "Система образования Республики Беларусь. Основы реформирования ".


По мнению Лаврухина в системе дошкольного образования есть проблемы системного характера. Недостаток дошкольных учреждений препятствует реализации прав граждан в сфере бесплатного образования. Также имеют место проблемы с износом материально-технической базы дошкольных учреждений, необеспеченность их кадрами соответствующей квалификации. Решить проблему помогло бы, по мнению эксперта, создание сети некоммерческих дошкольных учреждений, независимых от государственных программ.
На сегодняшний день Республика Беларусь принадлежит к небольшому сообществу стран (около 25%), где система образования не соответствует общепринятой 12-летней системе общего среднего образования. Переход в нашей стране на 11-летнее обучение привел к значительному сокращению и упрощению образовательных программ, и как следствие, снижению общего уровня образованности обучаемых.

Что касается высшей школы Республики Беларусь, необходимо обратить внимание на законодательную базу, которая должна соответствовать требованиям к кандидатам на вступление в Болонский процесс.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Проблемы вхождения в Болонский процесс для Беларуси
В Беларуси предлагается ввести вступительные экзамены для желающих учиться в 10-м классе
Число студентов-иностранцев в Беларуси планируется увеличить
В Беларуси закончилась регистрация на централизованное тестирование
Централизованное тестирование 2013 в Беларуси
В Беларуси объявлен дополнительный набор на островостребованные специальности





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110