поиск по сайту

Стоимость платных пересдач экзаменов в Беларуси



Стоимость платных пересдач экзаменов в Беларуси
По сообщению портала TUT.BY БГУ может ввести для своих студентов платную пересдачу экзаменов.

В пресс-службе БГУ обратили внимание, что окончательное решение о введении платных пересдач еще не принято. Вопрос пока обсуждается.

«Плата за повторную сдачу зачетов и экзаменов уже давно введена в большинстве белорусских вузов. БГУ до последнего времени оставался одним из немногих университетов, где эта практика не применялась. Чтобы повысить дисциплинированность студентов, такое положение планируется ввести и у нас. Пока детали документа прорабатываются».
Нововведение в любом случае не затронет подавляющее большинство студентов — тех, кто не допускает академической задолженности, успокаивают в вузе. А для тех, кто не уделяет должного внимания учебе, оплата за повторную сдачу зачетов и экзаменов станет дополнительным стимулом.

Между тем студенты многих других университетов давно расплачиваются за неуспеваемость в буквальном смысле. Например, в БГУФК пересдача зачета или экзамена обходится примерно в 23−27 тысяч рублей, рассказали в ректорате. Как и в других вузах, точная стоимость зависит от нормы времени и ученой степени преподавателя, который принимает пересдачу.

В МГЛУ повторный прием зачета у преподавателя без степени стоит 21 900 рублей, доцента — 24 100, профессора — 26 300. Экзамен или дифференцированный зачет (с выставлением оценки) обычный преподаватель примет за 33 200 рублей, кандидат наук — за 36 500 рублей, доктор наук — за 39 800 рублей.

Для сравнения, иностранным студентам лингвистического университета за ликвидацию каждого «хвоста» нужно платить в валюте. Для них зачет стоит 7 долларов, а экзамен — 10 долларов, независимо от степени преподавателя.

В БГЭУ прием зачета у студента или магистранта стоит 27 тысяч, если преподаватель не имеет степени. Пересдать зачет доценту на 2 тысячи рублей дороже, а профессору — на 4. Если речь идет об экзамене, расценки начинаются от 38 тысяч. Доцент проверит знания отстающего по тарифу 41 500 рублей, профессор — 44 500.

Стоимость академического часа в БНТУ — 63 100 рублей, рассказал проректор по учебной работе, экономической и финансовой деятельности вуза Георгий Вершина. По нормам, зачет для одного студента длится 0,3 часа. Соответственно, оценивается он в 19 тысяч рублей. Экзамен длится 0,4 часа и стоит около 25 тысяч.

Согласно расценкам БГУИР, пересдать зачет можно за 14 400, 15 600 или 17 100 рублей. Переэкзаменовка стоит 19 200 рублей у преподавателя без степени, 20 800 — у доцента и 22 800 — у профессора. Отработка лабораторного занятия стоит от 48 до 57 тысяч. Оно выходит дороже из-за нормы времени. Как и в БНТУ, на прием экзамена у студента в БГУИР отведено 0,4 часа, на прием зачета — 0,3 часа, на лабораторную работу — 1 академический час.

В Институте управленческих кадров Академии управления расценки такие: пересдача зачета профессору стоит 28 500 рублей, доценту — 26 тысяч, преподавателю без степени — 24 тысячи. Пересдача экзамена или дифференцированного зачета обойдется в 54 тысячи, если принимает профессор, в 50 тысяч — если доцент, в 45 тысяч — если лицо без степени.

Как раньше рассказывал TUT.BY замдиректора Института управленческих кадровАлександр Дашкевич, львиная доля средств от проштрафившихся студентов идет на оплату труда преподавателей. Во многих вузах подчеркнули, что система платных пересдач построена так, чтобы исключить шкурный интерес: педагогам оплачивают только дополнительные часы работы.
Оплату за «хвосты» взимают не только в госвузах. Например, частный Минский инновационный университет оценивает пересдачу зачета, курсовой или контрольной работы в 60 тысяч рублей. Столько же стоит академический час отработки практических и семинарских занятий. Повторная сдача экзамена обходится еще дороже — 90 тысяч.

В БГАТУ платных пересдач пока нет. В БГПУ, Институте культуры и Международном университете МИТСО не смогли предоставить оперативный комментарий. Студенты БГМУ платно пересдают зачеты и экзамены еще с 1990-х, однако в вузе отказываются открыто говорить, сколько это стоит.

Материалы и фото: TUT.BY
Поделиться


Еще новости на эту тему:
В Беларуси предлагается ввести вступительные экзамены для желающих учиться в 10-м классе
Число студентов-иностранцев в Беларуси планируется увеличить
В Беларуси закончилась регистрация на централизованное тестирование
Централизованное тестирование 2013 в Беларуси
В Беларуси объявлен дополнительный набор на островостребованные специальности
В ВАК Беларуси будет использоваться "ПлагиатКонтроль"





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110