поиск по сайту

Студенты БГУ и БГЭУ смогут попасть в общежитие в любое время суток. Вузы отменяют комендантский час



Студенты БГУ и БГЭУ смогут попасть в общежитие в любое время суток. Вузы отменяют комендантский час
Войнам с вахтершами и ночными комендантами наступает конец. Правда, пока только для студентов БГУ и БГЭУ. Возможно, в ближайшее время к ним присоединятся ребята из БГУИРа. В университете создается рабочая группа по внесению изменений в правила внутреннего распорядка. Активисты кампании «Общежития 24» провели масштабную работу и готовятся представить ее итог. Onliner.by узнал подробности.

— Мы хотели, чтобы вузы отменили ограничения на вход в общежития для студентов, — объясняют свою мотивацию активисты. — Раньше студенты могли попасть в общежитие до полуночи. После в одних вузах их не пускали в принципе. А в других за опоздания предполагались всякого рода санкции — отработки и так далее.

Участники кампании хотели, чтобы студенты могли спокойно приходить в общежитие в любое время суток и им за это ничего не было. Акция длилась шесть месяцев и привела к частичному успеху.

— БГУ отменил комендантский час. Круглосуточный доступ работает на практике. Если кого-то не пустили в общагу, можно писать или звонить проректору по этому поводу. Каждая ситуация будет разбираться в индивидуальном порядке. В БГЭУ — тоже все нормально. В БГУИРе сказали, что создается рабочая группа по поводу изменений в правилах внутреннего распорядка.
Ответы приходили и из других вузов.

— Люди писали, что все у них хорошо, что комендантского часа у них нет. Хотя на самом деле это не так. Работа продолжится на локальном уровне. Теперь мы хотим, чтобы студенты конкретных университетов продвигали нашу инициативу на местах.

В России подобная проблема решилась в 2014 году. Отмена комендантского часа была спущена сверху и прошла по всей стране. Студенты обнаружили, что ограничение противоречит российским законам.

— В нашей стране этого не получилось. Юристы не нашли прямых несогласованностей. Некоторые моменты можно интерпретировать по-разному. Однозначности, как в России, у нас не получилось.

Материалы и фото: Onliner.by
Поделиться


Еще новости на эту тему:
БГУ занял 354 место среди 800 лучших университетов мира
Число студентов-иностранцев в Беларуси планируется увеличить
БГУ впервые вошел в топ-500 лучших университетов мира
В белорусские вузы поступили 55 тысяч человек. Из них чуть меньше половины – на бюджет
В Российской Федерации может быть введено распределение студентов для бюджетников
В Беларуси планируется отменить раздельный конкурс в вузы для выпускников сельских и городских школ





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110