поиск по сайту

Проблемы вхождения в Болонский процесс для Беларуси



Проблемы вхождения в Болонский процесс для Беларуси
По сообщению аналитического ежедневника «Белорусы и рынок» за год и пять месяцев из отведенных на реформу трех лет дорожная карта Болонского процесса выполнена всего на 9 %. Сделаны лишь 3 из 11 запланированных шагов, да и графики работы белорусских чиновников не согласованы с тем, что прописали в дорожной карте европейцы.

28 ноября на пресс-конференции члены Общественного Болонского комитета (ОБК) заключили, что те, кто тормозит реформу системы образования, опасаются, что после перехода на европейские стандарты наша молодежь начнет массово уезжать за рубеж. Однако эксперт ОБК, профессор Павел Терешкович уверен, что именно оторванность нашей страны от Болонского процесса приводит к тому, что абитуриенты и студенты все чаще уезжают в вузы других стран.

«За первые 15 лет XXI века количество белорусских студентов, обучающихся за рубежом, увеличилось в 5,7 раза, сегодня это почти 36 тыс. человек, — привел данные статистики ЮНЕСКО Павел Терешкович. — Для сравнения: в наших вузах обучается около 15 тыс. зарубежных студентов.

В мире Беларусь занимает 93-е место по количеству населения и 20-е место по абсолютному количеству студентов, обучающихся за рубежом. За последние четыре года количество абитуриентов у нас снизилось на 12 %».

Напомним, Болонский процесс направлен на сближение и гармонизацию с целью создания единого европейского пространства высшего образования. От Беларуси европейские инициаторы реформы ждут признания дипломов и степеней в соответствии с Лиссабонской конвенцией и принятия профессиональных стандартов.

Сторонники Болонского процесса ратуют за большую мобильность преподавателей, подразумевая под этим сокращение бюрократической волокиты при оформлении зарубежных командировок, а также за академическую свободу, которая, по мнению представителей ОБК, подрывается заключением только срочных трудовых контрактов с преподавателями. Для примера: в Европе трудовые отношения с наставниками оформляются бессрочными трудовыми контрактами в 70 % случаев.

В статье использованы материалы и фото статьи: Девяткова, С. Вялая реформа высшего образования / С. Девяткова // Белорусы и рынок. - 2016. - №45. - С. 7,9.
Поделиться


Еще новости на эту тему:
Беларусь и Польша будут обмениваться студентами из национальных меньшинств
В Беларуси новый министр образования
В Беларуси предлагается ввести вступительные экзамены для желающих учиться в 10-м классе
Число студентов-иностранцев в Беларуси планируется увеличить
В Беларуси закончилась регистрация на централизованное тестирование
Централизованное тестирование 2013 в Беларуси




© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com