поиск по сайту

Социальные предпосылки формирования культуры эпохи Нового времени



XVII век открыл новую эпоху — эпоху капитализма. Победа Английской буржуазной революции середины XVII в., первой революции «европейского масштаба», привела к утверждению капиталистического способа производства в качестве политически господствующего в Англии и Голландии, придав процессу генезиса капитализма необратимый характер. В результате именно этот процесс становится определяющим фактором в истории Европы.

В области экономики это проявилось в интенсивном разложении феодальных отношений в деревне, в начале классического периода в истории капиталистической мануфактуры, в складывании европейского и мирового капиталистического рынка.

В политической сфере новая эпоха означала кризис раннего абсолютизма, наступление новой стадии его эволюции, когда политика абсолютной монархии все более жестко смыкалась с узкосословными интересами дворянства, что означало в исторической перспективе вступление его в фазу разложения и упадка.

В области духовной жизни XVII век принес с собой революцию научную и мировоззренческую — утверждение рационалистического мировоззрения как выражения теоретического сознания восходящего класса — буржуазии, пришедшего на смену мировидению феодального общества, традиционного и теологического в своей основе.


Мощный импульс к рационализации всех видов деятельности, созданию науки Нового времени дал протестантизм. Он идейно обосновывал рациональную предприимчивость свободного индивида и, в конечном итоге, стал духовной основой новой цивилизации, построенной на принципах индивидуальной свободы, рыночных отношений, правового государства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Культура Месопотамии Культура Древнего Египта Культура Древней Финикии и Палестины Культура Древней Индии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110