поиск по сайту

Научная и мировоззренческая революция Нового времени



В XVII веке возникла классическая наука, отличающаяся от «преднауки» прежних периодов. Ее возникновение явилось итогом научной революции XVII в., сформировавшей классическую научную картину мира.


Множественность вселенных в бесконечности космоса — такой предстала картина мироздания, которая пришла на смену геоцентрической системе (земля - в центре единой вселенной).

Под влиянием успехов математического естествознания складывалась новая философия, внесшая вклад в рациональное обоснование механистической картины мира (Р.Декарт), подтверждаемое опытом (Ф.Бэкон).

Отцами новой философии стали также Г.В.Лейбниц (монадология), Б.Спиноза (этика).


Научная революция в полном объеме оформилась в трудах И. Ньютона, который открыл закон всемирного тяготения и создал классическую механику. Объяснение мироздания отныне стало причинно-следственным (до этого оно носило телеологический характер).

Важный вклад в развитие европейской науки XVII в. внес уроженец белорусских земель Казимир Семенович — выдающийся ученый, теоретик артиллерии и пиротехники (1600-1651 гг.). Он первым в новой истории ракетостроения разработал идею многоступенчатой ракеты, которая на современном уровне начала реализоваться в XX ст. и сейчас является основным носителем всех космических аппаратов.

В начале XVII в. витебский ученый И. Копиевич, работавший в то время директором типографии в Амстердаме, реформировал восточнославянский алфавит («белорусские литеры»). Его шрифт сейчас используется всеми народами, в основе письменности которых — кириллица (белорусы, русские, украинцы, болгары, сербы).

В русскую, белорусскую и, в целом, в славянскую культуру вошел выдающийся представитель земли белорусской М. Смотрицкий, написавший одну из первых грамматик в истории славянского языковедения. Это «Грамматка», изданная в 1619 г.

В XVII в. на белорусских землях широкое распространение имели православные братские школы, где изуча
лись разные предметы, в том числе белорусский, русский и польский языки. В одной из них преподавал С. Полоцкий, затем переселившийся в Москву, где был воспитателем будущего императора России Петра I.

В конце XVII — начале XVIII в. в европейской культуре возникла идеология Просвещения, проповедовавшая приоритет образования, науки, разума в жизни личности, общества, государства, идею воспитания совершенного человека. XVIII век выдвинул новое понимание человеческого бытия: изменилось отношение к богу, обществу, возникло новое понимание самого человека. Главными объектами внимания деятелей Просвещения стали природа и закономерности развития общества и государства, изучение которых должно завершаться созданием оптимальной формы человеческого бытия.

Наибольшее развитие и воплощение идеи Просвещения достигли во Франции. Французское Просвещение XVIII в. явилось важным поворотным пунктом в духовном развитии человечества (Монтескье, Вольтер, Дидро, Гельвеций, Гольбах, Руссо и др.).

С развитием просветительского движения, вызванного не только влиянием передовых западноевропейских стран, но и результатами петровских преобразований, Россия подключалась к единому мировому процессу. В ходе петровских реформ выявилась характерная черта русской культуры — ее светскость, «обмирщение», а также аккультурация — взаимовлияние культур России и Европы. Быстрыми темпами развивалась городская культура в ее «овеществленных» формах: школы, библиотеки, типографии, театры, музеи и т.д. Формируется общенациональный русский язык, который впервые был закреплен в «Словаре Академии Российской», изданном в 90-х гг. XVIII в.

Развивается отечественная наука. В 1724 г. учреждена Петербургская Академия наук, изначально носившая светский характер, в 1783 г. Российская Академия наук. В 1755 г. был основан Московский университет — первое светское высшее учебное заведение. Науку XVIII в. в России олицетворял М.В. Ломоносов, внесший неоценимый вклад практически во все разделы опытного естествознания. Ему также принадлежат труды по философии, истории, риторике, поэтические произведения. В XVIII в. в России была создана система светского школьного образования, начала создаваться государственная система народного образования.

Во второй половине XVIII — нач. XIX ст. просветительские идеи, распространившиеся на белорусских землях, были тесно связаны с французским, русским, польским, украинским и литовским Просвещением. Особый интерес в Беларуси вызвало философское и литературное творчество Вольтера. Значительное влияние на интеллектуальную жизнь Беларуси оказали русские и польские ученые и писатели. Специфической чертой Просвещения в Беларуси была его ориентация на решение крестьянской проблемы: необходимость уничтожения крепостничества, уравнивание крестьян в политических правах с другими сословиями, создание системы образования для крестьянских детей.

XIX век — время расцвета классического естествознания, создания единой системы наук. Появились первые научные лаборатории, работавшие на промышленность. Научные открытия все более воздействовали на развитие ведущих отраслей промышленности — металлургии, приборостроения, транспорта, химической промышленности и др. Произошел качественно новый скачок в развитии науки и техники — создание паровоза, двигателя внутреннего сгорания, телефона, радио, кино и др., что имело громадное историческое значение.

Возникла новая — техногенная цивилизация, которая основывалась на трех основных факторах — демократии, экспериментальной науке и индустриализации. Важные изменения происходили в мировом масштабе: история становится всемирной, формируется мировая культура как целое, как единство многообразия — национальных культур, художественных течений и т.д.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Объект и предмет культурологии Задачи и функции культурологии Культура как система Материальная культура




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110