поиск по сайту

Художественная культура Нового времени



XVIII век — «золотой» век театра, яркая страница в истории мировой драматургии. В 1746 г. в белорусском городе Несвиже возникает светский театр — первый в истории западных и восточных славян. Его создательница — Уршуля Францишка Радзивилл. Во второй половине XVIII в. здесь была создана и балетная труппа, которая по
количеству (более 30-ти человек) и по профессионализму приближалась к танцевальным коллективам Западной Европы и России.

В эту эпоху основными художественными стилями стали «барокко» и «рококо». Барокко (вычурный, причудливый) выражал мощь абсолютистских государств — летние, зимние императорские дворцы в России, Версальский дворец; на Беларуси: раннее барокко — Несвижский костел иезуитов; позднее — Георгиевская церковь в д. Сынкови- чи Лунинецкого района и др.

Порождением сугубо светской культуры эпохи Просвещения стал стиль «рококо» (в переводе с французского — раковина), получивший наибольшее воплощение в области прикладного искусства (стиль Людовика XV).

В эпоху Нового времени на Беларуси развивается также архитектура белорусского классицизма — Гомельский дворец П.Румянцева, Сновский дворец в Несвижском районе и др. Расцветает садово-парковое искусство, практически не сохранившееся из-за множества войн, социальных катаклизмов. Значительное развитие получает жанр парадного портрета (Юрия Радзивилла, Януша Радзивилла, Михала Клеафаса Огинского и др.).

Великие сдвиги в развитии науки и техники оказали огромное влияние на художественную культуру Нового времени.

Определяющими художественными направлениями в XIX в. становятся классицизм, романтизм, критический реализм.


Классицизм складывается во Франции в революционные годы (1789-1793), получает распространение и в других странах. Он основывался на идеях рационализма, стремления к выражению героических и нравственных идеалов (поэты — Гете и Шиллер; художники — Жан Луи Давид, Франциско Гойя (Испания), Бруни (Россия); архитекторы — Казаков, Росси, Захаров и др.).

В 20-е годы XIX в. утверждается романтизм, отразивший бунт молодого поколения, неудовлетворенность широких общественных кругов результатами буржуазных революций. Его родина — Германия. Романтизм не просто стиль, а широкое общекультурное движение, куль- турно-исторический тип, охватывающий самые разнообразные явления (литература — Жан Поль, Гейне, Байрон, Жуковский, Рылеев; музыка — Шуман, Вагнер, Лист, Глинка; живопись — Жерико, Кипренский и многие другие). В архитектуре романтизм не создал своей собственной школы.

В 30—40-е годы XIX в. в художественной литературе и изобразительном искусстве утверждается реализм, и к середине века он становится господствующим направлением, особенно в литературе. Реалисты объективно отражали действительность, обличали социальное неравенство (Бальзак, Гюго, Флобер, Диккенс, Голсуорси, Шоу, Уэллс, Ибсен, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Достоевский, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Чехов).

Во второй половине XIX в. критическая направленность обретает и иные формы выражения: незаинтересованное отношение к действительности, переоценка ценностей, идеалов. Это характерно для культуры декаданса.


В последней трети XIX века появляется такое направление в искусстве как импрессионизм (фр. impression — впечатление). Мастера этого направления (Моне, Ренуар, Сезанн, Мане, Дега и др.) пытались непредвзято и как можно более естественно и свежо запечатлеть мимолетное впечатление от быстро текущей, постоянно меняющейся жизни.

Товарно-денежные отношения способствуют усилению светской компоненты искусства. Светское искусство утверждает ведущую роль человека, личностного начала. Развивается портрет, пейзаж, бытовой, исторический жанры. Возникают принципиально новые способы художественного творчества — фотография, кино, реклама.


В мир художественной культуры наряду с профессиональным творчеством входит фольклор, прикладное искусство и художественная промышленность.


Процессы, происходящие в Европе, влияние русской и польской демократической культуры оказывали влияние на развитие белоруской культуры. В начале XIX в. происходит становление белорусской литературы — «Энеада навыварат», «Тарас на Парнасе», творчество Багрима, Чечота, Борщевского, Дунина-Марцинкевича (период романтизма), национального театра (театр Дунина-Марцинкевича).

В это же время в белорусской архитектуре развивается классицизм, основанный на таких доминантах, как ан
тичная ордерная система, синтез российской, западноевропейской эстетики XVIII в. и местных традиций. Это — Гомельский дворец Румянцева (1785), Сновский дворец (1827) и др. Наблюдается расцвет садово-паркового искусства. В живописи — творчество Олешкевича, Кондратовича, Гловацкого.

С 40-х годов на Беларуси наблюдается распад стилевого единства и соединение разных стилей — ренессанса, барокко, готики, а в начале XIX в. начинает доминировать стиль модерн.

В 60—90-е годы XIX в. белорусская литература и искусство освобождаются от условностей классицизма и романтизма; усиливаются черты критического реализма, что было связано с возникновением белорусской национальной интеллигенции, передовая часть которой воспитывалась на идеях русских революционеров-демократов.

В целом культурная эпоха Нового времени (XVII-XIX вв.) определила на десятилетия и века направления развития научного знания, его роли во всех сферах общественной жизнедеятельности жизни; это эпоха расцвета художественной культуры во всех ее видах и жанрах; это время восходящего развития техногенной цивилизации, утверждения и господства рационалистического типа общественного сознания.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Физическая культура как вид культуры общества Первобытная культура Ритуалы и обычаи Первобытная религия




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110