поиск по сайту

Наука в культуре XX века



Дискуссии о сущности и роли различных типов культур неизбежно выходили на проблемы, связанные с выяснением места науки в современном обществе. Тем более что в XX в. наука как особый социокультурный феномен претерпела существенные изменения - и содержательного, и формально-структурного плана, и стала мощным фактором развития культуры. Создание квантовой механики, теории относительности, кибернетики, ядерной энергетики, генной инженерии, компьютерной и лазерной техники, множества других научно-технических новшеств в корне изменило научную картину мира и ее воплощение не только в научных теориях, но и в разнообразных творениях культуры.

В полной мере проявилась двойственная роль технического прогресса, который дал человечеству неисчислимые материальные блага и удобства, но, с другой стороны, принес столь же неисчислимые бедствия, что особенно проявилось в двух мировых войнах с применением оружия массового уничтожения, а затем уже, в конце столетия, в варварских бомбардировках вооруженными силами НАТО городов и коммуникаций Югославии. Таким образом, научно-технический прогресс в XX веке стал слугой двух господ — добра и зла, жизни и смерти.

Вот почему в современной науке идет поиск новых научных технологий, в которых человек — познающий субъект, уже не просто противостоит изучаемому объекту как чему-то внешнему, а превращается в часть исследуемой системы, которую он же и изменяет, в том числе и своими познавательными действиями. Включаясь во взаимодействие, он каждый раз имеет дело со своеобразными «созвездиями возможностей» приложения своих сил, а за результаты своего выбора он несет ответственность перед нынешними и будущими поколениями.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Религия и культура Нравственная культура Художественная культура, искусство как социокультурный феномен Наука как вид культуры




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110