поиск по сайту

Возникновение постмодернизма



Термин «постмодернизм» появился в первой четверти XX века, но лишь в середине века (1947 г.) ему был придан культурологический смысл в работе выдающегося английского социолога и историка Арнольда Тойнби «Изучение истории». Этим термином обозначается широкое культурное течение, включающее в свою орбиту философию, эстетику, гуманитарные науки и искусство. Постмодернизм ориентирует на включение в современную культуру всего мирового научного, философского и художественного опыта посредством его ироничного цитирования, осмысления и интерпретации в философии (Бодрийяр, Делез, Гваттари, Лиотар, Деррида, Кристева и др.), в литературе (Виан, Эко, Мейлер и др.), в живописи (Мерц, Палладино, Фукс и др.), в социологии (Бурдье, Луман, Гидденс), в теологии (Кокс, Миллер, Ахлен, Линдбек), в архитектуре (Стирлинг, Джэнкс), в музыке (Шнитке и др.).

Постмодернизм чаще всего трактуется как символ постиндустриального общества и глубинных трансформаций современного социума. Своим творчеством он утверждает принципы плюрализма, алогизма, адогматизма, безграничной иронии к предшествующим культурным ценностям. Единственной нормой, которую признают постмодернисты, является отсутствие норм и канонов и безбрежный эклектизм (смешение идей, жанров, стилей наподобие коллажа).

Одновременно с этим в постмодернизме утрачивает смысл противопоставление центра и периферии, прекрасного и безобразного, высокого и низкого, элитарной и массовой культуры. Одной из важнейших категорий постмодернизма является «деконструкция» (введена в словоупотребление Дерридой), под которой понимается принципиальная невозможность содержательного истолкования бытия, а вместо этого выдвигается возможность множественного истолкования одного текста посредством другого без соблюдения каких-либо жестких рамок и правил (что отчетливо видно, например, в произведениях ныне модного российского писателя Пелевина). Тем самым признается исчерпанность творческих потенций современной культуры, в которой чаще всего возникают не новые идеи, а лишь тиражирование и своеобразная интерпретация уже однажды сказанного.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Культура Древней Индии Культура Древнего Китая Античная культура Древней Греции Античная культура Древнего Рима





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110