поиск по сайту

Русская (российская) культура в XX веке



Большим своеобразием, сложностью и противоречивостью отличалось в XX столетии развитие культуры в России и других странах, которые в начале века входили в состав Российской империи, с 1917 по 1991 год были объединены в Советском Союзе, а в последнее десятилетие века обрели статус независимых государств.

Развитие культуры в России в XX столетии начиналось с «серебряного века», когда на протяжении 15-20 лет появилась целая плеяда выдающихся поэтов, художников, композиторов, философов, режиссеров, актеров. В начале столетия продолжают творить классики русской литературы Л. Толстой, Чехов, Короленко, Куприн. А рядом и одновременно с ними возникают модернистские направления в художественной литературе — символизм, акмеизм, футуризм. Именно символисты — Брюсов, Мережковский, Гиппиус, Бальмонт, Сологуб, Блок, Белый; акмеисты Городецкий, Гумилев, Ахматова, Мандельштам, Цветаева; футуристы Хлебников, Каменский, Бурлюк, Крученых, Маяковский создают литературные произведения, составившие ядро «серебряного века» русского искусства. Одновременно появляются шедевры изобразительного искусства, созданные Серовым, Врубелем, Нестеровым, Кустодиевым, Сомовым, Кандинским, Малевичем, Шагалом. Мощный взлет испытывает музыкальное искусство, представленное такими ставшими всемирно известными композиторами, как Скрябин, Рахманинов, Стравинский, Прокофьев. Мощным потоком развивается русская религиозная философия в трудах Бердяева, Булгакова, Флоренского, Франка, Розанова, Шестова и философия русского космизма (Федоров, Циолковский, Вернадский).

Развитие культуры «серебряного века» прерывается Октябрьской революцией 1917 года, означавшей великий перелом в духовной жизни России. Значительная часть творческой интеллигенции устремляется в эмиграцию, другая их часть с восторгом воспринимает революцию и ее идеалы. Начинается развитие советской культуры. Основным ее методом становится социалистический реализм, основоположником которого является А.М.Горький. Создают свои выдающиеся произведения советские писатели Шолохов, А.Толстой, Федин, Булгаков, поэты Маяковский, Есенин, Пастернак, композиторы Шостакович, Кабалевский, Дунаевский, а также многочисленные талантливые художники, режиссеры, кинематографисты.

В постсоветский период продолжается творчество таких известных деятелей русской культуры, как Солженицин, Распутин, Бродский, Свиридов, Рострапович и многих других.

Современное постсоветское общество в целом и его культура переживают сложное время. Как никогда остро Сегодня встает задача духовного возрождения. Каждый народ подходит к решению этой задачи, опираясь на свой исторический социокультурный опыт, часть которого приходится на советский период.

Духовное возрождение на Беларуси видится как возвращение к историческим истокам белорусской национальной культуры теми путями, которые народ Беларуси выстрадал на всем протяжении своей истории, начиная с древнейших времен. Ни один из этапов этой истории не может быть забыт, так же, как и изменен. И в каждом из них есть положительный опыт, который должен стать путеводной нитью к нынешнему и будущему процветанию.

В советской истории Беларуси основным позитивно значимым опытом является умение создавать дружественные союзы с братскими народами, живущими в одной стране, в одном регионе, в мировом культурном пространстве в целом. Так же как становление человечества и развитие мировой культуры — это единый непрерывный процесс, духовное возрождение — это процесс интеграции в едином культурном пространстве народов, стремящихся к процветанию.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Миф как основная форма архаического сознания Первобытное искусство Культура Месопотамии Культура Древнего Египта




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110