поиск по сайту

Сущность понятия «цивилизация»



Термин «цивилизация» (лат. civilis — гражданин) стал общеупотребительным благодаря деятелям европейского Просвещения. Смысл его сводился к оценке уровня развития общества, позволяя разделять народы и страны на цивилизованные (просвещенные, с развитой культурой) и варварские (дикие, непросвещенные, с неразвитой культурой). В таком единственном оценочном смысле слово цивилизация использовалось вплоть до конца XIX века.

Кризисные явления, наметившиеся в европейской культуре XX в., привели к трансформации содержания понятия «цивилизация». Цивилизацией стали обозначать и последний этап в развитии культуры, этап, в котором содержатся признаки упадка, «конца» культуры. Это уточнение, тем не менее, не исключало из обыденного и научного словоупотребления понимание цивилизации в ее первоначальном просветительском смысле.

В современных теориях цивилизаций, сложившихся преимущественно в конце XIX - первой половине XX вв., в понятие «цивилизация» вкладывается содержание, определяющееся исходными теоретико-методологическими положениями той или иной теории цивилизаций:

С точки зрения системных эволюционных теорий цивилизация рассматривается как этап развития мировой культуры, связанный с преодолением человеком зависимости от природы и созданием сложно организованного общества. Так, цивилизация рассматривается как этап, следующий за периодом варварства (Л. Морган), либо как ряд общественно-экономических формаций, наступающих после первобытной формации (К. Маркс). К основным критериям цивилизации в эволюционных теориях относятся: производительный тип хозяйства, развитие неаграрной специализации труда, зарождение практики крупномасштабных общественных работ, наличие четкой социальной дифференциации, переход от обычного права к юридическим законам, появление письменности, математики, элитарной культуры, городов.

1. Цивилизация может пониматься также как духовное, этическое начало жизни общества, существующее независимо от его материальных сторон (А.Швейцер).

2. Цивилизация понимается также как материально-технологическая, хозяйственная, потребительски-бытовая сторона жизни общества, которая, по мнению ряда исследователей (О.Шпенглер, Н.Бердяев, К.Ясперс), может носить не только позитивный, но и негативный характер, становясь этапом кризиса, вырождения духовной культуры.

3. Наиболее распространенным является системный подход, в котором цивилизация рассматривается как социокультурная суперсистема, не совпадающая ни с нацией, ни с государством, но являющаяся целостной общностью. Культура (материальная и духовная) и социальные институты, обеспечивающие ее функционирование, предстают как компоненты целостной системы, каковой является цивилизация, т.е. цивилизация рассматривается как социальная организация культуры. Однако у сторонников системного подхода существуют разногласия по поводу характера связи структурных элементов цивилизации, определения главного системообразующего фактора в ее структуре. Ряд исследователей (Н.Данилевский, О.Шпенглер, А.Тойнби и др.) полагают, что цивилизация есть «воплощение общего мировоззрения». Это значит, что каждая культурная суперсистема основывается на самобытной системе сверхлокальных ценностей (прасим- воле, первичном принципе, символических формах), которая и накладывает отпечаток на все сферы жизни общества, создавая общий стиль. Таким образом, здесь на первый план выходят духовные компоненты. Другие ученые, прежде всего французские историки школы «Анналов» (М.Блок, Л.Февр, Ф.Бродель), понимают цивилизацию как «сеть взаимодействий» между различными элементами социокультурной системы, равнодействие материальной и духовной сфер. Они считают, что цивилизация лишена единого начала, допускает различные формы взаимозависимости основных подсистем: экономической, социальной, политической, культурной. А в ряде случаев настаивают на первенстве материально-экономической сферы. А.Кребер и П.Сорокин занимают в этом вопросе промежуточную позицию. Представители данного подхода полагают, что цивилизация формируется на основе длительного и тесного культурного взаимодействия различных этносов и территорий, в результате чего складывается высокий уровень сходства в институциональных формах и механизмах социальной регуляции (правовых и политических системах, формах хозяйственного уклада, религии, философии, науке, системе образования, стилистике литературного и художественного творчества и т.д.), при сохранении разнообразия в этнографической культуре народов, составляющих данную цивилизацию.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Первобытное искусство Культура Месопотамии Культура Древнего Египта Культура Древней Финикии и Палестины




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110