поиск по сайту

Формирование мировой цивилизации



Сегодня мы живем в условиях развертывания глобализа- ционных процессов, связывающих мир в единое целое. В этих условиях встает вопрос о правомерности и возможности формирования единой мировой цивилизации.

Среди множества ключевых понятий, обозначающих характер и особенности развития современного мира, «глобализация» занимает особое место. Этот термин обозначает специфическое явление, которое выполняет в современном обществе роль системообразующего фактора, связывающего социум в единое целое в мировом масштабе. В целом под глобализацией (как фактором современного развития и процессом) понимается совокупность разнообразных явлений, влияющих на создание целостного, взаимосвязанного социального мира.

Примером глобализации в политическом плане является создание и функционирование наднациональных международных и региональных организаций, не лишающих суверенности отдельные государства, но объединяющее их для достижения совместных целей в какой-либо одной либо в нескольких областях (ООН, ЮНЕСКО, СНГ, ИНТЕРПОЛ, ЕВРОСОЮЗ, ЕВРОПАРЛАМЕНТ, НАТО и др.) В экономическом плане примерами такого рода союзов являются транснациональные (ТНК) и международные компании (МНК) с обслуживающими их звеньями типа транснациональных банков (ТНБ).

Следует обратить внимание на то, что политические и экономические процессы, входящие в структуру глобализации как особого феномена современной цивилизации, проявились не сегодня и даже не вчера. Они составляют суть тенденций общественного развития, наиболее ярко развернувшегося вместе с началом эпохи Нового времени. Межгосударственные объединения, союзы политического и экономического характера именно в конце XVIII века стали набирать обороты, создавая особую техногенную цивилизацию, развитие которой не могло уместиться в узких рамках одного национального государства или отдельного региона.

Это развитие тесно связало весь мир в единую технологическую цепь, в которой природа как основной поставщик предметов труда с трудом стала выдерживать «бурю и натиск» современной цивилизации. Техногенные катастрофы, глобальные эпидемии, нерациональное распределение в мировом масштабе продуктов питания, нехватка чистой питьевой воды и чистого воздуха — эти экологические проблемы приобрели поистине глобальный характер, став еще одним, негативным, параметром глобализации.

В XX веке научно-технический прогресс стал опережать политические и экономические процессы, ускоряя глобализацию, задавая ее направленность и характер. Становление информационного общества на базе НТП стало ответом на вызов глобализации. Информационные процессы слились в едином мировом потоке, благодаря информационной супермагистрали — Интернету. Интернет сегодня является главным преобразователем современных социальных связей. Он создает новые формы существования социума — глобальную деревню, в которой всем все и обо всех известно, причем, как и положено в деревне, с приличной долей искажений, в которых слухи формируют своеобразный этос неоязычества. Каждый чувствует себя причастным ко всем и ко всему, погружаясь в виртуальную реальность. В ней человек не всегда дифференцирует себя от окружающей среды, моделируемой современными электронными средствами очень правдоподобно, но не всегда правдиво. Стандарты и образцы поведения, транслируемые всеми средствами массовой информации, становятся достоянием миллионов в кратчайшие сроки, создавая тем самым особую культуру унификации во всем — от одежды до образа мыслей и жизни в целом.

В этой ситуации метафора Р. Дарендорфа — известного немецкого социолога — по поводу часов политики, экономики и культуры кажется уже не совсем соответствующей современной реальности. Еще в конце XX века Р.Да- рендорф сравнил процессы, происходящие в политике, экономике и культуре с часами; при этом он отметил, что часы политики всегда немного спешат — политические преобразования могут быть делом одного дня. Помедленнее «тикают» часы экономики, стараясь поспеть за политическими трансформациями. Часы же культуры не поспевают за политическими и экономическими новациями и, тем самым, выполняют свою главную роль — роль хранителя традиций.

Жизнь достаточно радикально изменяет взгляд на роль культуры в социальной динамике, ее отображение в характере сегодняшних социокультурных процессов. Еще в XX веке футурологи предсказывали, что в новой современности именно культура приобретет решающее значение в социальной динамике. Как это произойдет — по единому сценарию, либо в разных вариантах — на этот счет мнения специалистов разделились.

Известный польский социолог, Президент Международной социологической ассоциации П.Штомпка, систематизируя разные подходы, построил типологию культурной глобализации. В ней, опираясь на понятие «глобальной экумены», введенное в оборот шведским культуроантро- пологом У.Ханнежем, он выделил главный типологизи- рующий фактор: степень взаимосвязей и взаимозависимостей, возникающих в сфере культурных реляций между различными локальными, региональными и национальными культурами. В них в ходе социокультурного развития выделяются своеобразные центры культуры, доминирующие в регионе, в мире и т.д., и периферия — несколько заторможенная в своем развитии, не успевающая за темпами развития доминирующих культурных центров.

Сегодня многие специалисты в области социокультурной динамики считают, что западная культура как особый надрегиональный феномен, характеризующий западный тип техногенной цивилизации, становится доминирующим в мировом масштабе. И потому вестер- низация иногда становится синонимом глобализации в культурном плане.

Характер отношений между центром и периферией формирует тот или иной сценарий культурной глобализации. П.Штомпка определяет их как: 1 - «глобальную гомогенизацию», в которой происходит уравнивание культур центров и периферии; 2 — «культурное поглощение», в котором ценности и идеалы, характерные для периферийной культуры, постепенно и исподволь, с течением времени замещаются культурными ценностями доминирующего центра; 3 — «деформацию культуры», в которой происходят изменения (деформации) как в культуре центров, так и периферии; 4 — «амальгамацию (наслоение) культуры», в ходе чего на основе диалога культур создается новое социокультурное образование, имеющее надрегиональный характер.

В различных вариантах культурного взаимодействия, определяющего современные глобализационные процессы, по-разному решается вопрос о содержании единой формирующейся мировой цивилизации. Крайними точками зрения являются следующие утверждения: 1 — утверждения о необходимости сохранения культурной самобытности всех живущих на земле народов (культурная изоляция); 2 — объединение на основе апробированных в практике западных ценностей, которые часто отождествляют с общечеловеческими (вестернизация).

Рассмотрение и анализ различных точек зрения по поводу создания и развития мировой цивилизации позволяет сделать вывод о том, что в процессе формирования новой мировой культуры и мировой цивилизации должны сочетаться принципы культурной гомогенности и гетерогенности, что делает возможным сохранение и даже возрождение самобытных культурных традиций в рамках единого мирового культурного пространства. Каждая культура избирательно воспринимает и своеобразно осваивает ценности других культур, адаптируя культурные элементы к локальным условиям на основе местных традиций и таким образом обогащая мировую культуру новациями, закрепляемыми в выбранных народами формах социальной организации. Таким представляется «цивилизованный» путь развития современной «мировой цивилизации».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Античная культура Древнего Рима Античные идеалы и ценности в Средневековье Христианство в культуре Средних веков Язычество в средневековой культуре




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110