поиск по сайту

Истоки натуралистических концепций культуры и человека



Природа – одно из наиболее широких понятий. В содержание понятия «природа» включается все сущее, вся вселенная, и в этом смысле оно близко к понятию материи: можно сказать, что природа — это материя, взятая во всем многообразии ее форм. Современная наука подтверждает гениальные догадки мыслителей прошлого о том, что природа как объективная реальность вечна, бесконечна и неисчерпаема вглубь.

В своем вечном движении материя проходит три стадии развития:

1. неживой природы;
2. живой природы;
3. разумной, мыслящей природы (человек, общество, культура).

Таким образом, человек, человеческое общество и культура одновременно и противостоят природе, и включены в нее.


Натуралистические концепции культуры и человека — это совокупность философских и теоретических взглядов, сводящих сущность человека к природным началам, а его деятельность, в том числе и культуротворческую, к удовлетворению естественных потребностей, реализации инстинктов, определяющих природу человека.

Натуралистические взгляды, нашедшие отражение в философских и теоретических взглядах выдающихся мыслителей прошлого, могут быть объединены в единую систему традиционного натурализма. Несомненным достижением натурализма является его гуманистическая ориентация, любовь к природе. К недостаткам натурализма можно отнести: 1 — одностороннюю биологизацию человека, которая выражалась в преувеличении его природной сущности; 2 — внеисторический характер трактовки природной сущности человека и природы в целом, что выражалось в утопических призывах к возврату к доисторическим временам.

Ярким примером натуралистических взглядов является теория Ч.Ломброзо, одного из основателей физиогномики — науки о связи внешних признаков человека с его сущностными особенностями, определяющими характер поведения индивидов.

Многие реакционные теории (расизм, фашизм) непосредственно связаны с натурализмом, оправдывающим все формы насилия ссылками на природную неполноценность одних людей и даже целых народов и превосходство других.

Современные формы натурализма отличаются от традиционных. В настоящее время рассуждения о человеческой природе, о связи природы и культуры, природы и человека находят выражение в самых разнообразных как оптимистических, так и пессимистических, нигилистических концепциях.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Античная культура Древней Греции Античная культура Древнего Рима Античные идеалы и ценности в Средневековье Христианство в культуре Средних веков




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110