поиск по сайту

Современные формы натурализма



К современным формам натурализма относятся русский космизм (в том числе концепция коэволюции) и этическая концепция А.Швейцера.

Русский космизм (Чижевский, Циолковский, Вернадский)
представляет собой систему воззрений, ориентированных на целостное восприятие реальности и человека в виде органически единого Космоса. Во взглядах Чижевского, Циолковского, Вернадского сущность человека трактовалась как особая планетарная и космическая сила, играющая значительную роль в преобразовании мироздания. Среди этих взглядов наибольшую известность получили идеи Вернадского, выразившиеся в учении о биосфере и её переходе в ноосферу.

Биосфера
— это системное целое, включающее наряду с геологической оболочкой планеты всё живое, в т.ч. и человека. Человечество как один из видов живого вещества влияет на изменение биосферы в целом. А под влиянием человеческой мысли и преобразующей деятельности человека биосфера превращается в ноосферу — сферу разума. Тем самым научная мысль приобретала масштабы планетарного и космического явления. Под её влиянием человечество может перейти от жизни за счёт других организмов к жизни за счёт преобразования энергии солнца.

Проблемы превращения биосферы в ноосферу в настоящее время конкретизируются в концепции коэволюции (согласованного развития) природы и общества, основные положения которой впервые сформулировал в 1968 г. русский ученый Н. Тимофеев-Ресовский. Центральное место в этой концепции занимает обоснование оптимальных путей взаимодействия человечества с остальной биосферой.

Этическая концепция А.Швейцера — это особая натуралистическая концепция, в которой не познание и практика, а переживание является самой существенной связью человека с миром. Смысл человеческой жизни заключается в благоговейном отношении ко всякой жизни. Поддержание жизни, возвышение её до высшей ценности - это благо; зло — это уничтожение жизни, принесение ей вреда. Благоговение перед жизнью и оценка человека как высшей ценности составляют, согласно Швейцеру, основу нового гуманизма.

Этическое учение Швейцера основывается на обосновании главного принципа взаимодействия человека и природы, имеющего нравственную природу и предотвращающего хищническое, безнравственное отношение к природным богатствам. Швейцер выступает критиком разрушительных тенденций научно-технического прогресса. К ним он относит и угрозу мировой термоядерной войны, которая означала бы катастрофу для всего человечества, гибель культуры, возврат к дикости. Таким образом, в своей этической концепции Швейцер выходит к проблемам экологии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Первобытное искусство Культура Месопотамии Культура Древнего Египта Культура Древней Финикии и Палестины




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110