поиск по сайту

Культура как деятельность



Культура — это не только совокупность материальных и духовных ценностей, но и специфический человеческий способ деятельности, направленный на их создание, сохранение и потребление. Это означает, что человек творит культуру и одновременно культура творит человека.

Взаимодействие культуры и человека имеет историческую определенность. На первых этапах становления культуры, в условиях первобытных, примитивных человеческих сообществ, культура формирует человека как род, затушевывая его индивидуальные особенности, выделяющие его из окружающего природного мира (изображения человека, отличающие его от животных). На следующих этапах, связанных с существованием древних цивилизаций, включая раннюю античность, и их культур, становятся доминирующими групповые, особенные характеристики, определяющие принадлежность индивида к отдельным социальным группам — кастовым, профессиональным, сословным и т.д. (изображения древнеегипетских воинов, индийских танцовщиц, древнегреческих героев или римских легионеров).

Очевидно, что и в первом, и втором случаях родовые признаки и социально типичные характеристики не несут в себе еще информации об индивидуально-личностных свойствах отдельных людей. Впервые эти особенности находят воплощение в библейских сюжетах, а затем приобретают более четкое проявление в творениях эпохи Возрождения и Нового времени.

Механизм формирования каждой личности воспроизводит этапы этого процесса, сложившиеся в истории человечества и человеческого общества. Индивид, рожденный как представитель человеческого рода, формируется в дальнейшем в определенной социальной общности (общество в целом — социальная макросреда; и непосредственное социальное окружение (семья, этническая группа, территориальная, профессиональная общность и т.д.) - социальная микросреда).

В каждой общности существуют образцы, нормы, стандарты культуры, выполняющие регулирующую функцию. Эти культурные основания также формируются людьми — в итоге обеспечивается преемственность между различными поколениями, живущими в одной общности и культуре. Не все культурные ценности в равной степени создаются всеми членами общества. Отдельные выдающиеся, идеальные образцы культуры имеют вполне определенное индивидуальное происхождение, особенно в искусстве и науке, например, творчество Леонардо да Винчи, Моцарта, Шекспира, Толстого, Ньютона, Эйнштейна и др. Только индивидуальность помогает подлинному творцу в искусстве, науке, философии, политике, религии ломать устаревшие представления и стереотипы, преодолевать мышление и действия, сковывающие инициативу и энергию людей, вносить новые сюжеты, новые образцы, новые содержания и формы в развитие культуры.

Культура, создаваемая творческой деятельностью человека, приняв форму воплощения идеала, замысла в конкретное произведение, будь то роман, опера, скульптура, храм, религиозная доктрина и т. п., сама становится мощным создателем и фактором формирования личности, важнейшей предпосылкой и фактором социализации личности. Социализация представляет двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта, идеалов, ценностей и норм культуры путем вхождения в социальную среду, в систему социальных взаимодействий с другими людьми, а с другой стороны, процесс активного воспроизводства социального опыта, ценностей, норм, стандартов поведения посредством его активной социальной деятельности.

Очень важную социализирующую роль в формировании личности выполняет культура. Представляя со'бой саморазвивающуюся систему творческой человеческой деятельности и продуктов этой деятельности в виде ценностей, норм, правил, образцов поведения, культура оказывает определяющее влияние на формирование и развитие личности.

Социализирующая роль культуры неразрывно связана с индивидуализацией — процессом, в котором проявляется избирательность каждой личности в усвоении тех или иных норм или ценностей культуры. Обосновывая решающую роль культуры в социальном становлении индивида, М.Мид сделала вывод: «культура — это источник личности».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Политическая культура Правовая культура общества Религия и культура Нравственная культура





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110