поиск по сайту

Психокультурные типы личности



Существующее в современном обществе многообразие вариантов взимосвязи и взаимодействия культуры и личности приводит к возникновению различных психокультурных типов личности, в основе выделения которых лежат архетипические особенности каждого индивида, предопределенные физиологически и закрепленные генетически в самых глубинных основаниях психики (автор этой типологии — Юнг).

Согласно этой концепции существует 2 основных психокультурных типа личности: экстраверт и интроверт.

Экстраверт —
это личность, открытая для окружающих, коммуникабельная, ее психическая энергия ориентирована наружу, на социальное взаимодействие с окружающими людьми.

Интроверт
— личность, психоэнергетика которой направлена вовнутрь — отсюда застенчивость, замкнутость, стремление избегать риска и социального взаимодействия.

Опираясь на эту типологию, американские специалисты в области социальной психологии О.Крегер и Дж.Тьюсон выделили 16 психотипов личности, знание которых помогает разрешать межличностные проблемы, возникающие в менеджменте, политике, любви, культуре и других сферах деятельности. Типологические особенности людей, считают О.Крегер и Дж.М.Тьюсон, можно распределить по четырем парам противостоящих предпочтений: экстравертный — интровертный; сенсорный — интуитивный; мыслительный — чувствующий; решающий — воспринимающий. Для экстраверта характерны: внешние проявления энергии, общительность, активное взаимодействие с другими людьми, широта связей с ними, активное расходование психической энергии, импульсивность в чувствах, выражениях и в поступках.

В противоположность этому интроверты отличаются замкнутостью, сосредоточенностью, внутренней глубиной и интенсивностью переживаний и чувств, ограниченными связями с окружающими, преимущественно внутренней реакцией на происходящие события, задумчивостью, сохранением психической энергии, умением отгородиться от разговоров и телефонных звонков, сконцентрировать свое внимание на какой-то проблеме.

Мыслительный тип личности способен оставаться невозмутимым и сдержанным в ситуациях, в которых другие теряют самообладание; характеризуется аналитическим складом ума, беспристрастностью, твердостью, объективностью, четкостью; стремится улаживать спор не ради блага, а во имя истины; обладает, скорее, волевым, чем мягким характером; считает, что важнее быть правым, чем кому-либо нравиться; полагается чаще всего на рациональные доводы и научно обоснованные теории; способен принимать непростые решения.

Чувствующий тип личности отличает ориентированность на чувства свои и других людей; мягкосердечность, чуткость, гуманность; изменение настроений и мнений в зависимости от обстоятельств; стремление к согласию и компромиссам; конфликты приводят его в смятение.

Решающий тип личности отличается от других решительностью, спланированностью своих действий (четко знает, просыпаясь утром, что будет делать в течение дня и даже недели); он является поборником порядка: на рабочем столе нет лишних бумаг, любит все доводить до конца, требователен к себе и другим, предпочитает закрытость, определенность, стремление решать проблемы и управлять людьми и обстоятельствами, а не подчиняться им.

В противоположность решающему, воспринимающий тип личности чаще всего не ставит перед собой .задачи, а ждет, когда станет ясно, что от него требуется; делает рывок в последнюю минуту, чтобы уложиться в срок; не отличается организованностью и аккуратностью; не любит, когда его чем-нибудь обязывают; Предпочитает не торопиться с решением; не имеет ничего против неопределенности.

Сенсорный тип личности обычно концентрируется на том, что делает в данный момент, не думая, что за этим последует; предпочитает тот вид работы, который приносит осязаемый результат; не задумывается о дальнейшей карьере, удовлетворяется тем, что есть, и не понимает, почему некоторые стремятся все усовершенствовать; любит иметь дело с фактами и цифрами, а не с идеями и теориями; недоволен, когда не получает четких инструкций; легче воспринимает детали, чем картину в целом.

Интуитивный тип личности имеет обыкновение думать сразу о нескольких вещах: находит, что будущее и все, что оно несет, скорее, интригующее, чем пугающее; как правило, больше захвачен тем, что будет, а не тем, что есть; пытается найти взаимосвязь между вещами, не принимая все на веру; склонен давать общие ответы на вопросы и не понимает, почему многие его не понимают и хотят, чтобы он говорил понятней.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Миф как основная форма архаического сознания Первобытное искусство Культура Месопотамии Культура Древнего Египта





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110