поиск по сайту

Социокультурные типы личности



С точки зрения особенностей включения людей в культурную и социальную среду в целом — экономическую, политическую, бытовую и др. сферы жизнедеятельности, в культурологии принято выделять 2 основных социокультурных типа: реактивный и проактивный.

Реактивный тип
включает тех, кто в значительной степени либо полностью зависит от обстоятельств и других людей. Действия этого типа личности развертываются чаще по схеме «стимул — реакция». Такие люди находятся в большой зависимости от окружающей природной и социальной среды. Человек такого типа все свои неудачи и поражения списывает на обстоятельства или чей-то злой умысел. Он все больше подчиняет себя внешним влияниям, во все большей степени ощущает себя жертвой, не способной контролировать ситуацию и потому не несущей ответственности за свои дела и поступки, за свою судьбу.

Проактивный тип личности характеризуется прямо противоположными социальными качествами и установками. В поведении такой личности между стимулом и реакцией появляется большое количество промежуточных звеньев, определяющих свободу выбора. Личность такого типа действует активно и целеустремленно, учитывая влияние окружающей среды и давление обстоятельств, она принимает самостоятельные решения. Люди, относящиеся к проактивному типу личности, своей творческой новаторской деятельностью способны внести существенный вклад в развитие культуры. Однако среди людей этого типа более, чем среди предыдущего — реактивного, встречаются и революционеры, разрушители, сокрушители сложившихся традиций.

Кроме основных двух типов, отличающихся формой включения в окружающую социальную среду, в культурологии принято выделять также типы личности, особенности которых связаны с содержанием ценностно-нормативных оснований культуры, осваиваемых в процессе социализации личности. По этим основаниям выделяются следующие социокультурные типы личности: модальный, маргинальный, девиантный, эталонный.

Модальный тип личности
— это наиболее распространенный в данной социкультурной среде в конкретно-исторических условиях тип личности. Он воплощает в концентрированном виде наиболее характерные личностные характеристики индивидов, формируемые господствующими в этом обществе типами культуры, мировоззрения, общественных оценок, социально-экономических условий (например, в феодальном обществе Средневековья такими модальными типами были типы феодалов-аристократов с набором типичных особенностей их ценностных ориентации и типы крестьян со своими ценностными особенностями). К представителям модального типа личности относят представителей среднего класса в современном постиндустриальном обществе — в Европе, в Америке и т.д.

Маргинальный тип личности. Маргиналами являются люди, социокультурные основания которых находятся одновременно в двух или более социокультурных пластах — социальных группах и ценностях, разделяемых ими (например, сельский житель, переехавший в город и еще не адаптировавшийся в городской социокультурной среде, а также «новые русские», «новые белорусы» и т.д.). Особенно часто появляются личности такого типа в ситуациях общественных трансформаций.

Девиантный тип личности — это тип личности, для которой характерно отклонение от принятых в обществе социальных норм и отказ от культивируемых в обществе культурных ценностей. В число девиантов включаются индивиды с негативно ориентированной девиацией (например, наркоманы, преступники, для которых характерна крайняя форма девиации — делинквентное поведение), а также люди с конструктивно ориентированной девиацией (например, гении).

Эталонный тип личности — это обобщенная характеристика человека, личностные свойства которого в наиболее полной степени соответствуют «социальному заказу», сформированному на определенном этапе социально-экономического, политического и социокультурного развития общества. Эталонный тип личности — это своего рода образец, к которому должен стремиться сознательный и активный гражданин страны, не забывающий и о судьбах человечества. И если эти отношения в своей содержательной части соответствуют национальным интересам своей страны и общечеловеческим ценностям и постоянно влияют на цели, которые ставит перед собой человек и которые побуждают его быть постоянно активным в достижении этих целей, значит, данный индивид будет соответствовать характерологическим особенностям эталонного типа личности.

Следует обратить внимание на то, что в процессе взаимодействия личности и культуры существуют две взаимосвязанные стороны. Уникальные творения культуры создают выдающиеся творческие личности. Носителем же культуры, в конечном счете, выступает не отдельная личность, а народ, отличающийся своим менталитетом ('образ мировосприятия, миропонимания и мироосвоения) и национальным характером, общим для представителей данной национально-этнической общности.

Своеобразие национально-этнического менталитета и национального характера в наибольшей степени влияет на типологические особенности и характерные черты, свойственные представителям определенного этноса или нации. Традиционными чертами менталитета и национального характера белорусского народа являются трудолюбие, доброжелательность, толерантность, рассудительность (памяркоунасць).

Развитие личности в контексте функционирования культуры современной Беларуси предполагает сохранение социокультурной и национальной идентичности белорусов с учетом особенностей их включения в региональное европейское и мировое культурное пространство.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Понятие и сущность культуры Объект и предмет культурологии Задачи и функции культурологии Культура как система




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110