поиск по сайту

Язык как средство коммуникации



Коллективная жизнедеятельность людей, в ходе которой происходило становление собственно человека и человеческого общества, требовала разработки эффективных средств организации совместных действий. У людей формировалась потребность в общении для того, чтобы трудиться коллективно, соотносить свое поведение и свои действия с общим интересом.

Первый человеческий язык, как полагают ученые, был языком жестов, телодвижений, сопровождавшимся нечленераздельными выкриками. Однако он выполнял главную функцию — был средством коммуникации, обеспечивая передачу информации от человека к человеку.

На следующем этапе развития человеческого общества совместный труд, организованное общение и формирующееся сознание привели к появлению особого, специального средства общения, которое стало базой для дальнейшего развития сознания — это был язык в полном смысле слова. На современном этапе развития цивилизации владение разговорным английским языком - средство для преодоления барьеров в коммуникации большинства людей мира.

Развиваясь далее, язык претерпел две серьезные модификации:

1. люди научились располагать слова одно за другим, создавая предложения. Это была очень важная, специфически человеческая способность: ни одно животное не может «понять» больше одного слова (сигнала) сразу;

2. овладев принципом последовательного расположения слов, человек распространил этот принцип и на организацию звуков в слове. Речь стала членораздельной, слово стало «собираться» из отдельных звуков (согласных и гласных) и слогов.

Полагается, что с возникновением языка новый импульс к развитию получила магия: первобытный человек думал, что словом он может непосредственно воздействовать на мир (вызывать дождь, наслать «порчу» на врага и т.д.).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Первобытная религия Миф как основная форма архаического сознания Первобытное искусство Культура Месопотамии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110