поиск по сайту

Теории происхождения языка



Сегодня ни одна из архаических культур, сохранившихся на планете Земля, не может предоставить в полном объеме информацию о всех этапах возникновения и развития языка. И хотя сам язык является предметом изучения лингвистики, теории происхождения языка строятся на основе междисциплинарных подходов. Так, палеоантропология изучает, как возник биологический вид «человек» с его анатомо-физиологическими особенностями, в которых исследуется и речевой аппарат древнего человека. Археология позволяет по остаткам орудий труда, предметов быта первобытных людей восстановить уровень развития их сознания, особенности их мышления, становление и функционирование которых, по данным современной физиологии и психологии, невозможно вне второй сигнальной системы (языка). Нейрофизиология и нейропсихология способны определить, как и в какой последовательности формировались отдельные участки коры головного мозга человека, называющиеся центрами, обеспечивающими различные функции человека, в том числе и речевые.

Культурологи рассматривают язык как универсальное средство формирования и существования культуры (Я. Гердер, А. Потебня), в котором выражается «душа» народа. Культурологический подход к изучению возникновения и функционирования языка, основанный на данных многих наук о человеке, подходит к исследованию языка комплексно, видя основное назначение языка в том, чтобы гуманизировать мир и отношения людей в нем.

Языковые процессы тесно связаны с развитием этноса. Среди этнических примет, которые являются относительно стабильными, выделяются этнический язык и этническое самосознание. Язык является не только одной из основных примет этноса, но и служит фактором формирования этнического самосознания. В реальной жизни этносы находятся в постоянном контакте друг с другом. И как результат их взаимодействия — функционирование разных языков — двуязычие (или многоязычие).

Языковая общность является одной из важнейших этнических примет, а также условием формирования этноса. В процессе развития общества язык одного этноса (созданный этим этносом) используется и другими. Иногда в результате возникает массовый билингвизм (полилингвизм), а также переход части этноса на другой язык. Языковые процессы происходят в рамках консолидации, ассимиляции, межэтнической интеграции.


Возможны разные варианты использования этносами языков других этнических сообществ. Большая часть народов пользуются одним из широко распространенных языков — английским, испанским, французским и др. Созданный одним народом язык используется другими народами, однако каждый народ вносит в него свою специфику.

Самый распространенный вариант, возникающий при языковом взаимодействии этносов, — переход части этноса на другой язык. Некоторые же этносы, перейдя на другой язык, сохраняют свое этническое самосознание — евреи, армяне. Есть также народы, не имеющие своей государственности, которые расселились по огромной территории, но не растворились в иной этнической среде и сохраняют родной язык (цыгане).

Переход части этноса на другой национальный язык происходит через возникновение массового двуязычия. Оно может существовать не только как временное явление при переходе к одноязычию, но и в качестве стабильного всеобщего явления, что характеризует этнос. В последнем случае основная часть этноса использует для внутреннего общения родной язык, а для межнационального — язык межнационального общения. Однако существуют народы, для которых характерно массовое двуязычие (белорусы) либо трехъязычие (швейцарцы), и при этом все языки используются во всех сферах жизни общества, что гарантируется законом и активным массовым многоязычием народа.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Понятие и сущность культуры Объект и предмет культурологии Задачи и функции культурологии Культура как система





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110