поиск по сайту

Белорусский язык - национальное духовное сокровище



Белорусский язык создан в условиях формирования восточноевропейской славянской цивилизации. Однако расположение белорусских земель на границе европейского Востока и Запада привело к тому, что язык так же, как и белорусская культура в целом, вобрал в себя достижения и западноевропейской цивилизации. На протяжении своей истории белорусский язык успешно выполнял разнообразные функции. Был государственным в Великом княжестве Литовском (на нем написаны Статуты ВКЛ 1529, 1566, 1588 гг., белорусские летописи, философские и научные трактаты).

В неблагоприятные исторические периоды белорусский язык сохранялся преимущественно среди основной части белорусского этноса — крестьянства, а в периоды возрождения распространялся и в профессиональной культуре. На современном этапе этноязыковые процессы протекают в новых условиях, которые значительно отличаются от предыдущих десятилетий. С середины 80-х гг. XX века, в рамках демократизации общества, усилился рост национального самосознания белорусов, что вызвало к жизни ряд вопросов, связанных со статусом белорусского языка в республике, сферами его применения.

Это привело к принятию в 1990 г. Закона о языках, предусматривавшего белорусский язык в качестве государственного, что было закреплено Конституцией 1994 г. Но время, прошедшее после принятия этого закона, выявило ряд трудностей и противоречий в данном процессе. В 1995 г. на Референдуме были внесены поправки в практику осуществления Закона о языках. Народ Беларуси высказался за равное существование двух языков — белорусского и русского.

Так сложилось исторически, что история Беларуси, ее культура на протяжении столетий существовала в различной языковой среде. Широкое распространение русский язык получил с конца XVIII ст., с момента вхождения белорусских земель в состав Российской империи. Это осуществлялось через систему просвещения, православную церковь, чиновников. Во времена СССР, особенно после Великой Отечественной войны, русскому языку в национальных республиках придавалось огромное значение, что и обусловило массовое развитие белорусско-русского двуязычия.

Тем не менее, белорусская культура не исчезла, она искала и находила различные варианты между национальным содержанием и языковым проявлением. Белорусская наука как часть культуры успешно развивалась, используя русский язык, и вошла в общечеловеческое наследие. В качестве примеров можно назвать белорусские научные школы, развивавшиеся на русском языке: в математике (Платонов и др.), физике (Севченко, Борисевич и др.), машиностроении (Мацепура и др.) и проч.

Более тесно с белорусским языком была связана художественная культура - литература (Короткевич, Адамович, Быков, Гилевич, Граховский и др.), театр, фольклор и т.д.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела культурология
Античная культура Древнего Рима Античные идеалы и ценности в Средневековье Христианство в культуре Средних веков Язычество в средневековой культуре




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110