поиск по сайту

Политика и другие сферы жизни общества


Политика способна проникать во все сферы общественной жизни.

Экономика служит материальной основой политики и во многом определяет ее направления. Политика, в свою очередь, определяет, как общество использует материальные ресурсы и воздействует на структуру потребностей населения.

Социальная (гуманитарная) сфера общества является одним из направлений государственной политики. Политика находит методы разрешения социальных проблем, таких как бедность, доступное жилье, здравоохранение, образование.

Идеология служит концептуальной основой политических программ и согласованных политических действий больших социальных групп.

Религия также имеет связь с политикой. В светских государствах, где церковь отделена от государства, воздействие религии на политику осуществляется косвенно, через мировоззренческие ориентации граждан. Возможна также политизация религии, когда религиозные лидеры поддерживают политические акции или политических деятелей или сами выступают с политическими заявлениями.

Право как регулятор человеческих отношений характеризуется определенностью и общеобязательностью норм, выступающих в качестве общего масштаба и меры к ситуациям и отношениям, имеющим одинаковые правовые признаки. Политика, наоборот, представляет собой «искусство возможного». Она возникает там, где имеется неопределенность и зачастую ведет к изменению правовых норм.

Мораль родственна политике в том, что люди в ней выступают как субъекты, обладающие свободой воли и свободой выбора. В то же время, цели у них различны. Моральные действия направлены на реализацию целей, обусловленных внутренними мотивами, а политические — на эффективное использование власти и достижение общественного признания.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Политология

    После Второй мировой войны политология стала наукой, получившей мировое признание. В 1948 г. по инициативе ЮНЕСКО в Париже был проведен Международный коллоквиум по проблемам политической науки с участием ведущих политологов Европы и Америки. В ходе ...
    подробнее
      Возникнув в рамках философско-религиозной традиции, русская политическая мысль выполняла практические функции, связанные, прежде всего, с обоснованием притязаний власти. В соответствии с этапами становления и развития русской государственности можно ...
      подробнее
        Если в основу периодизации истории политической мысли Беларуси положить основные этапы социально-экономического и политического развития белорусского общества, то можно выделить 7 периодов. 1. Средневековье (XI—XV вв.). Складывание белорусской ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com