поиск по сайту

Политика как объект научного исследования



Политология (от греч. politike — государственные, общественные дела и logos - слово, понятие, рассуждение, разум) - это наука о политике, политической власти и их взаимосвязях с человеком, обществом и государством. Политология является наукой в той мере, в которой под наукой можно понимать «систематическое изучение, направленное на создание все более дифференцированного комплекса упорядоченных представлений об эмпирическом мире».

Объектом политической науки является политическая сфера жизни общества. Предмет политической науки — это политическая власть, закономерности ее возникновения, перераспределения и функционирования.

Научное знание — далеко не единственный способ постижения политики. Значительное место в представлениях людей о политической жизни занимают сведения, взятые из их собственного, зачастую ограниченного, опыта участия в делах общества и государства. Система политических знаний может строиться на догадках, мифах, иллюзиях или вере в авторитеты. Поскольку любые формы постижения политики способны обеспечить решение тех или иных социально-политических задач, все они имеют ту или иную ценность.

Специфика научного знания о политике состоит в том, что благодаря постоянному критическому анализу собственных оснований, а также использованию специально разработанных средств (категорий, методов, приемов, техник, процедур и др.) и принципов профессиональной этики оно в наибольшей мере способно приблизиться к истине. В то же время, поскольку политика имеет не только объективную, но и субъективную сторону, ее научный анализ затруднен, а в определенном смысле и ограничен. Выводы политической науки носят вероятностный характер. Законы политологии (например, закон Ш.Л. Монтескье, касающийся зависимости формы правления от географического положения страны и ее климата, «железный закон олигархии» Р. Михельса, закон М. Дюверже о зависимости между партийной и избирательной системами) не являются научными законами, действующими с той же неизбежностью, что закон всемирного тяготения или закон сохранения вещества и энергии в природе. В то же время, политическая наука может с достаточной точностью выявлять закономерности политики — объективно существующие систематически проявляющиеся существенные связи политических явлений и процессов. Через выявление и систематизацию закономерностей в политологии выстраиваются научные теории — системы обобщений, основанные на поддающихся проверке эмпирических данных.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Структура политологии Политология в системе обществознания Уровни политических исследований Понятия и категории политологии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110