поиск по сайту

Политология в системе обществознания


В силу чрезвычайного разнообразия проявлений политики, ее изучением занимаются многие социально-гуманитарные науки.

I. Философия вырабатывает и уточняет содержание понятий и категорий политической науки, используется при анализе ее закономерностей. Политическая философия изучает наиболее общие основания, границы и возможности политики, ее цели, идеалы, а также соотношение объективного и субъективного, закономерного и случайного в политике.

II. Политическая антропология изучает дополитические формы организации властных отношений, а также их проявления в различных культурах.

III. Теория государства сосредоточена на изучении роли государства как общественного института и основного элемента политической системы. Теория права использует выводы политологии в разработке правовых норм.

IV. История политических учений изучает политические идеалы мыслителей различных стран в различные эпохи.

V. Политическая история изучает изменение политических институтов и норм в процессе исторического развития общества; выявляет роль в этом процессе различных субъектов политики; изучает политические события и идеи прошлого в их хронологической последовательности и в связи с различными принципами организации политических отношений.

VI. Политическая социология исследует социальные механизмы осуществления политической власти, взаимоотношений политики и других сфер жизни общества.

VII. Политическая география исследует взаимосвязь географических условий жизни общества и политики. Геополитика исследует зависимость политики в различных странах от их пространственного положения, климатических условий и других природных факторов. Электоральная география изучает влияние территориального распределения избирательных округов на результаты голосования избирателей.

VIII. Теория международных отношений изучает межгосударственный и глобальный уровни политико-властных отношений.

IX. Экономика изучает политические процессы в контексте отношений людей по поводу накопления, приращения и перераспределения материальных благ.

X. Политическая психология изучает субъективные факторы политических процессов, такие как установки, эмоции, воля, а также воздействие политики на психологические характеристики личности, группы, социума.

К наукам о политике также относятся логика, семиотика, кибернетика, статистика, этнология, демография и др.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Политология

    Научное знание вырабатывается при помощи особых средств, в роли которых выступают: 1) категориальный аппарат (система ключевых понятий и категорий); 2) научные факты, идеи, гипотезы, концепции и теории; 3) методы научных исследований. Научная ...
    подробнее
      Средством построения теоретических моделей является метод (греч. methodos - путь, прослеживание, исследование) — совокупность средств взаимодействия познающего субъекта с объектом исследования для достижения поставленной цели. Как правило, метод ...
      подробнее
        Во всех частях мира знания о политике традиционно имели важное значение. Тем не менее, прошло много столетий, прежде чем представления людей о государстве, власти и политике освободились от влияния религии, морали, философии. Поэтому, с одной ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com