поиск по сайту

Политология в системе обществознания



В силу чрезвычайного разнообразия проявлений политики, ее изучением занимаются многие социально-гуманитарные науки.

I. Философия вырабатывает и уточняет содержание понятий и категорий политической науки, используется при анализе ее закономерностей. Политическая философия изучает наиболее общие основания, границы и возможности политики, ее цели, идеалы, а также соотношение объективного и субъективного, закономерного и случайного в политике.

II. Политическая антропология изучает дополитические формы организации властных отношений, а также их проявления в различных культурах.

III. Теория государства сосредоточена на изучении роли государства как общественного института и основного элемента политической системы. Теория права использует выводы политологии в разработке правовых норм.


IV. История политических учений изучает политические идеалы мыслителей различных стран в различные эпохи.

V. Политическая история изучает изменение политических институтов и норм в процессе исторического развития общества; выявляет роль в этом процессе различных субъектов политики; изучает политические события и идеи прошлого в их хронологической последовательности и в связи с различными принципами организации политических отношений.

VI. Политическая социология исследует социальные механизмы осуществления политической власти, взаимоотношений политики и других сфер жизни общества.

VII. Политическая география исследует взаимосвязь географических условий жизни общества и политики. Геополитика исследует зависимость политики в различных странах от их пространственного положения, климатических условий и других природных факторов. Электоральная география изучает влияние территориального распределения избирательных округов на результаты голосования избирателей.

VIII. Теория международных отношений изучает межгосударственный и глобальный уровни политико-властных отношений.

IX. Экономика изучает политические процессы в контексте отношений людей по поводу накопления, приращения и перераспределения материальных благ.

X. Политическая психология изучает субъективные факторы политических процессов, такие как установки, эмоции, воля, а также воздействие политики на психологические характеристики личности, группы, социума.

К наукам о политике также относятся логика, семиотика, кибернетика, статистика, этнология, демография и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Эффективность, легальность и легитимность политической власти Понятие, признаки и структура политической системы общества Функции и типы политических систем Политический режим: понятие и признаки




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110