поиск по сайту

Уровни политических исследований



Глубина политического исследования определяется его назначением.

В соответствии с познавательными задачами политические исследования можно проводить на эмпирическом и теоретическом уровнях.

Эмпирический уровень политических исследований решает задачу сбора и систематизации фактов (политическая статистика, история общественных движений и политических партий).
Теоретический уровень политической науки связан с конструированием абстрактных моделей и концептов (теории политической системы, политической культуры и др.). Оба эти уровня могут присутствовать в одном и том же исследовании. Например, при анализе результатов выборов на теоретическом уровне изучаются избирательная и партийная системы страны (теория политических институтов), а на эмпирическом — результаты голосования избирателей (социология и статистика).

В соответствии с практическими задачами политические исследования могут относиться к фундаментальному, прикладному или среднему уровню.


Фундаментальный уровень политической науки решает задачи познания и лучшего понимания политической жизни. К нему относятся теории власти, политической системы, политической модернизации и др. Фундаментальные теории вскрывают наиболее глубокие связи политической сферы жизни общества.

Прикладной уровень политической науки решает практические задачи, связанные с воздействием на текущую политику и решением типовых практических задач. На этом уровне исследуется процесс принятия решений, проведение переговоров, партийное строительство, урегулирование конфликтов и др. Развитие прикладных политических исследований свидетельствует о том, что политическая наука сегодня является открытой системой знаний, способной перестраиваться по мере возникновения новых проблем, определяемых запросами политической практики.

Средний уровень исследует отдельные области политики. Выработанные им принципы и установки рассчитаны на ограниченную сферу применения. К этому уровню политической науки относится теория малых групп, теория бюрократии и др. Развитие исследований этого уровня позволяет политологии избежать двух крайностей, возможных в науке, - превращения науки в логически стройную систему оторванных от жизни спекуляций или же полного релятивизма в отношении логики исследования и выбора его предмету, т.е. превращения политологии в рассуждения о том, что и как делают политики.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Особенности развития политической мысли России Политическая мысль Беларуси Развитие политологии в Республике Беларусь Природа и сущность власти




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110