поиск по сайту

Методы политических исследований



Средством построения теоретических моделей является метод (греч. methodos - путь, прослеживание, исследование) — совокупность средств взаимодействия познающего субъекта с объектом исследования для достижения поставленной цели.

Как правило, метод включает:

- принципы, выражающие то или иное понимание политики;

- приемы, техники и процедуры познания, применение которых зависит от имеющихся у исследователя знаний, характера изучаемых явлений, задач, условий текущего исследования.

Методы исследований бывают качественными и количественными. Качественные методы используются для выявления и определения признаков и свойств политических объектов. Количественные методы основаны на измерении и требуют символико-математической формализации интересующих исследователя параметров изучаемых объектов.

На основании широты сфер научного применения можно выделить три группы методов: общенаучные, социально-гуманитарные и специально-научные (методы политической науки).Первые могут применяться во всех науках, вторые — только в науках о культуре, человеке, обществе и государстве, а третьи — только в политической науке.

1. Общенаучные методы.

А. Логико-эвристические, которые позволяют добыть новое знание из истинных посылок (индукция, дедукция, анализ, синтез, сравнение, аналогия и др.).

Б. Философско-аксиологические, задающие перспективу и общеметодологические принципы исследования на основании некоторой исходной ценностно-мировоззренческой установки (диалектический, системный и др.).

2. Социально-гуманитарные методы не применимы в естественных науках и являются для политологии позаимствованными из социально-гуманитарных наук. Это историко-срав- нительный метод, анализ документов (история); интервью (психология); анкетные опросы (социология); анализ знаков и символов (семантика); изучение традиций и стереотипов (культурология) и др.

3. Специально-научные методы выработаны политологией на основе модификации или комбинирования общенаучных и социально-гуманитарных методов, адаптированных к задачам конкретных политических исследований. Это, например, имитационное моделирование политических ситуаций с использованием элементов теории игр, рейтинговые экспертные оценки популярности политических лидеров, многомерный статистический сравнительный анализ партий.

Рассмотрим выборочно некоторые методы политической науки:

1. Эмпирико-социологический метод обеспечивает сбор и обработку данных о тех или иных сторонах политической жизни. Его разновидностями являются опросы, анкетирование, контент-анализ (анализ содержания документов) и др. Данный метод предполагает формализацию сведений о политике и нахождение определенных тенденций и корреляций между ними.

2. Диалектический метод состоит том, чтобы рассматривать явления и процессы в их взаимообусловленности и взаиморазвитии.

К принципам диалектики в политических исследованиях относятся:

— поиск противоречий, являющихся источником развития изучаемых политических явлений и процессов;
—выявление причинных связей;
— учет вероятностного характера социальных закономерностей;
—признание взаимообусловленности социально-экономической и политической сфер жизни общества.

3. Сравнительный (компаративный) метод предполагает сопоставление политических явлений и процессов, имеющих однотипные параметры. Это один из наиболее старых методов, которым пользовались еще философы Античности.

4. Системный метод позволяет рассмотреть общество как относительно целостный и стабильный комплекс взаимосвязанных элементов. Политическая сфера представлена в нем как одна из подсистем общества. Развитие данного подхода в политологии связано с именами Д. Истона, Г. Алмонда, Т. Парсонса, К. Дойча и др.

5. Исторический метод предполагает изучение политических явлений с точки зрения их связи с прошлым.

6. Бихевиоральный метод (от англ. behaviour — поведение) состоит в анализе политического поведения индивида или группы как в рамках определенной организации, так и вне ее.

7. Метод принятия решений состоит в проведении группой экспертов разностороннего анализа заданной проблемы и выработке оптимального варианта ее решения.

8. Ситуативный метод (англ. case study) означает анализ конкретной политической ситуации во всем многообразии ее характеристик.

9. Институциональный метод состоит в изучении политических процессов и явлений, которые осуществляются в рамках определенных организаций. Главным образом, здесь рассматриваются государственные организации и учреждения, а также политические и правовые нормы.

10. Деятельностный метод предполагает описание и объяснение осознанных действий людей, направленных на достижение политических целей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Политическая наука в современном мире Особенности развития политической мысли России Политическая мысль Беларуси Развитие политологии в Республике Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110