поиск по сайту

Формирование политических взглядов и учений в различных регионах мира



Во всех частях мира знания о политике традиционно имели важное значение. Тем не менее, прошло много столетий, прежде чем представления людей о государстве, власти и политике освободились от влияния религии, морали, философии. Поэтому, с одной стороны, политология является сравнительно молодой наукой, институционализация которой завершилась в XX в., с другой стороны, ее истоки уходят во времена образования первых государств (5 тыс. лет назад). До софистов, Платона и Аристотеля политические знания были растворены в фольклоре и философско-мифологиче- ских системах. Рациональное постижение мира политики началось в V—IV вв. до н.э. В становлении и развитии политической мысли выделяют три этапа, каждому из которых присущи различные формы политического знания.

Религиозно-мифологический этап (до I тыс. до н.э.). Осмысление политики было частью целостной системы верований и представлений о мире, передававшейся от поколения к поколению в мифах и преданиях. Для этого периода характерно представление о сверхъестественном происхождении социального порядка, власти и государства, о незыблемости власти правителей и общественного неравенства.

Философско-этический этап (середина I тыс. до н.э. - XVI в.). Политические идеи являются частью философских систем. Появляются первые письменные источники политической мысли — индийский трактат «Архашастра», китайские труды «Дао де цзин» («Книга о Дао и дэ») (VI в. до н.э.) философа Лao-цзы (учителя Лао), «Лунь юй» («Беседы и высказывания»), «Шан цзюнь шу» («Книга правителя области Шан») (IV в. до н.э.), произведения Платона, Аристотеля. В этот период разрабатываются проблемы общественного идеала, блага, красоты и морали. При этом для средневековой культуры характерно религиозно-теологическое обоснование политики, а в эпоху Возрождения на первый план выходит мораль.

Рационально-научный этап (с середины XVI в. по настоящее время). Из философского знания выделяется система собственно политического знания. В эпоху Возрождения происходит отделение знаний о политике от философии и этики. В Новое время политика начинает рассматриваться как сфера управления государством, реализации гражданских прав и обязанностей. На этом этапе завершается становление политической науки с отдельной областью исследований, категориальным аппаратом и методами исследований. В Западной Европе и США во 2-й половине XIX в. появляются первые учреждения, специализирующиеся на политических исследованиях. С середины XX в. политическая наука наиболее успешно развивалась в США и странах Западной Европы. В то же время, с образованием в 1949 г. Международной ассоциации политической науки, активизировалось проникновение научного политического знания и исследовательского инструментария во все страны мира. Наиболее активно политология XX в. развивалась в США. Из 2000 колледжей и университетов США в 1988 г. 760 имели отдельные факультеты политологии, а 121 учреждение предлагало обучение для получения степени доктора философии в этой сфере. По сей день в США профессиональных политологов больше, чем в остальном мире. Тем не менее, тенденцией последних десятилетий стало включение в мировое сообщество политологов выходцев из стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Восточной Европы. Если в 1967 г. 90% политологов в мире являлись американцами, то к 1992 г. их удельный вес снизился до 70%. Это способствовало более активному синтезу исследовательских традиций стран второго и третьего мира с теоретическим наследием политической мысли стран Запада.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Правовое и социальное государство Понятие гражданского общества и его отличительные черты Президентская власть в Республике Беларусь Законодательная власть в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110