поиск по сайту

Политическая мысль эпохи Возрождения (XIV-XVI вв.)



В эпоху Возрождения и Реформации возникли новые идеалы и обозначился поиск новых принципов обоснования государственной власти и деятельности правителей. На этот период приходится творчество таких мыслителей, как Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Мор, Т. Кампанелла. Виднейшими представителями политической мысли этого периода признаны итальянец Никколо Макиавелли и француз Жан Боден.

Опираясь на собственный богатый опыт практической политики и дипломатии, Н. Макиавелли (1469—1527) сформулировал новаторские для своего времени идеи, которые изложил в работах «Государь» (1513), «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» (1513-1517), «История Флоренции» (1525) и др. Политические идеи Н. Макиавелли заложили основу философско-политической традиции Нового времени, определив во многом ее дальнейшую проблематику.

Творчество Макиавелли ознаменовало важный этап в развитии мировой политической мысли, поскольку оно способствовало вычленению собственно политического знания из цельного комплекса философско-этических учений. В этом смысле Макиавелли обозначил актуальную по сей день проблематику политических исследований, в частности:

1) отделил учение о политике от философии и этики;

2) рассмотрел политику как явление, обладающее собственными закономерностями;

3) описал политику как борьбу за власть, ее удержание, укрепление и использование;

4) разработал комплекс практических рекомендаций по осуществлению политической деятельности.

Макиавеллизм прцнято отождествлять с политическим коварством и аморализмом. Между тем, в учении Макиавелли присутствует стремление примирить в политике требования морали и разумности. По его мнению, для сохранения власти правитель должен уметь отступать от требований добра и справедливости, проявлять не только социально одобряемые, но и предосудительные качества. Для достижения успеха в политике необходимо руководствоваться прежде всего знаниями человеческой природы и правильным подбором средств воздействия на людей. При этом власть являлась для Макиавелли не самоцелью, а средством достижения общего блага, под которым он понимал согласие и стабильность в государстве.

В этот же период появляются первые теории, в которых гуманистический идеал эпохи Возрождения — высокоразвитая личность - достигается на основе справедливой организации производства и потребления. В 1516 г. вышла «Весьма полезная, а также занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» (сокращенно - «Утопия») английского писателя Томаса Мора (1478—1535), состоящая из двух частей. В первой части критикуются английское общественное устройство, а во второй описывается идеальное общество, где нет частной и даже личной собственности, все принадлежит всем, где нет власти и денег, и все трудятся. Позже идеи общности имущества и социального равенства находят свое литературное выражение в произведении доминиканского монаха Томмазо Кампанемы (1568-1639), автора книги «Город солнца», а также в творчестве Дж. Уинстенли, Ж. Мелье, Г. Мабли, Г. Бабефа. Таким образом, уже в период Возрождения в европейской политической мысли закладываются традиции социализма.

Противником учения Т. Мора был французский юрист, публицист и политический деятель Жан Боден (1530—1596), автор работы «Шесть книг о государстве» (1577). По его мнению, общность имущества гибельна для государства. Боден также отвергал идеи равенства и братства. Он также отрицал божественное происхождение государства и считал, что оно произошло из насилия и завоеваний. Первым дал толкование суверенитета как важнейшего признака государства. Суверенитет в теории Бодена — это абсолютная власть государства над обществом. И лишь правовая основа отличает государство от шайки разбойников. В то же время вопросы веры, семьи и собственности в его теории находятся за пределами ведения государства. Суверенитет вечен и неделим, а к числу его существенных признаков относятся: власть издавать и изменять законы без чьего-либо согласия; право суда в последней инстанции; право войны и мира; право чеканки монет и др. Носителем государственного суверенитета является царская династия, передающая его от старших поколений к младшим по праву наследования. Узурпатор или бунтарь не могут стать суверенами и требовать подчинения у сообщества. Политическим идеалом Бодена являлась монархия, ограниченная законом. Выступал за веротерпимость. Человеческий закон, считал он, основывается на универсальных принципах справедливости. В то же время законы, как и формы правления, должны сообразовываться с различием народов, разнообразием природы, нравов и общественного быта людей. С этих позиций, Ж. Боден выступил предшественником идей Ш.Л. Монтескье и Э. Берка и исторической школы права.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Особенности развития политической мысли России Политическая мысль Беларуси Развитие политологии в Республике Беларусь Природа и сущность власти





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110