поиск по сайту

Промышленный переворот в США



Промышленный переворот в США
В результате войны за независимость американских колонистов против Англии 4 июля 1776 г., было создано новое государство – Соединенные Штаты Америки. В 1790 г. в состав США входили 13 штатов общей площадью их территории 888,8 тыс. кв. миль с населением 3,9 млн человек. К концу 70-х гг. XIX в. территория США превышала всю территорию Западной Европы, а численность населения благодаря переселенцам главным образом из Европы, достигла 38,7 млн человек. За это же время страна сделала невиданный скачок в экономическом развитии и превратилась в одну из ведущих индустриально-аграрных стран мира.

Однако следует помнить, что после завоевания независимости на месте бывших английских колоний и вновь присоединяемых территорий в США долгое время существовали как бы четыре Америки с четырьмя экономическими укладами и культурами: Америка индейцев с первобытным строем; Америка капиталистических городов старого Северо-Востока и молодого Запада; Америка эмигрантов, расселявшихся на западных землях, отнятых у индейцев; Америка рабовладельческого Юга.

Но уже на рубеже XVIII-XIX вв. в экономике США четко обозначилась тенденция развития преимущественно капиталистического способа производства, формирования предпосылок для промышленного переворота. Как и в передовых европейских странах XVII–XVIII вв., возникновение и рост американской буржуазии, формирование предпосылок для промышленного переворота были связаны с процессом первоначального накопления. Естественно, этот процесс в США – стране эмигрантов – имел свои особенности.

Так, процесс накопления носил международный (т.е. европейско-англо-американский) характер. «Накопление» рабочей силы происходило в результате разорения непосредственных производителей в Англии и других европейских странах и их массовой эмиграции в Новый Свет.


Как и в большинстве стран Европы, промышленный переворот в США начался с хлопчатобумажного производства (конец XVIII в.), а несколько позже он охватил и шерстяную промышленность. К середине XIX в. в этих отраслях промышленный переворот был завершен, а США по производству хлопчатобумажных тканей вышли на второе место в мире после Англии. В эти же годы промышленный переворот завершился в пищевой, обувной, швейной и других отраслях группы «Б».

Тяжелая промышленность, наоборот, развивалась медленно, здесь слабо внедрялись паровые машины. Отставала горнодобывающая отрасль. Но, начиная с конца 30-х гг. XIX в., в США стала бурно развиваться железнодорожное строительство, что явилось одним из эффективных стиму­лов промышленного переворота в тяжелой промышленности. Уже к середине XIX в. были построены многие крупные машиностроительные заводы, заводы по производству паровых двигателей, паровозов, вагонов, сельскохозяйственной техники и т. д.

Значительно выросли добыча каменного угля, железной руды, началась добыча нефти. Увеличилось производство чугуна и стали. К концу 60-х гг. XIX в. тяжелая промышленность стала развиваться более высокими темпами, чем легкая. С 1850 по 1870 гг. промышленное производство США выросло в 4 раза и это позволило им выйти на второе место в мире после Англии.

С учетом специфики формирования территорий и в силу ряда исторических и политических факторов (гражданская война 1862–1865 гг. между капиталистическим, промышленным Севером и рабовладельческим Югом) промышленный переворот в США не мог произойти одновремен­но во всех регионах. Так, в Северо-Восточном регионе он завершился в основном в 50-60-е гг., на Западе страны – в 70-е, а на Юге – в 80-90-е гг. XIX в.

Значительные изменения происходили и в динамике численности населения. По-прежнему в США проблема рабочих рук решалась за счет переселенцев из других регионов мира.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Превращение США в ведущую индустриальную державу мира Экономический подъем Германии в 19 веке Потеря Англией промышленной и торговой гегемонии Замедление темпов экономического развития Франции. Ростовщические черты французского монополистического капитализма





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110