поиск по сайту

Политическая мысль 2-й половины XIX в. - 1-й пол. XX в.



Развитию научного знания о политике в этот период способствовали процессы, связанные с развитием индустриального общества на Западе. Развитие публичной политики, возникновение партий, утверждение парламентаризма, расширение избирательного права, а также накопление теоретического и эмпирического материала привели к появлению в кон. XIX — нач. XX вв. в Европе множества специальных политических теорий, раскрывающих проблемы демократии, государственного устройства и управления, политических партий, элит, неформальных политических процессов. Под влиянием популярных в тот период философских идей позитивизма научные идеи все активнее ставились на службу обществу.

Изначально политическая наука развивалась в рамках политической философии, истории и конституционного права. В дальнейшем, под влиянием растущего спроса на знания о политике начали появляться специализированные научные и исследовательские учреждения.

Становлению профессиональной политической науки на рубеже XIX—XX веков способствовали следующие факторы:

1) развитие и усложнение политической сферы жизни общества;
2) развитие ненаучных средств познания политики (литературное, художественное и др. творчество), привлекавших интерес общества к этой сфере жизни;
3) развитие науки и университетов, развитие политического знания и дисциплинарная дифференциация политической мысли (в частности, выделение политической социологии, политической истории).

Под влиянием разнообразных течений общественно-политической мысли во второй половине XIX в. происходила дифференциация предмета политических исследований. Проблемами государственной власти занимались правоведы, а политическими отношениями в обществе — социологи. Возникали также собственно политические теории, разработанные такими мыслителями, как В. Парето, Г. Моска, М. Вебер, Р. Ми- хельс, Б. Чичерин, Э. Дюркгейм, М. Острогорский.

Некоторые специалисты считают, что начало академической политической науки связано с деятельностью немецкой правовой школы, существовавшей в 1-й половине XIX в. Согласно другой, более распространенной точке зрения, академическая политическая наука возникла с открытием в 1857 г. американским профессором истории и политической экономии Френсисом Либером в Колумбийском колледже (переименованном позже в Колумбийский университет) кафедры политической теории и истории. В 1880 г. на базе этой кафедры преемник Либера Джон Берджес создал Школу политических наук.

В конце XIX — начале XX вв. учебные и исследовательские политологические центры пояились в Йельском, Гарвардском, Принстонском и других американских университетах. С 1889 г. в США начала действовать Национальная ассоциация политической и социальной науки, а в 1903 г. учреждена Американская ассоциация политической науки (АППН).

В этот же период процесс институционализации политической науки происходил и в Западной Европе. В 1871 г. в Париже создана Свободная школа политической науки (сегодня — Институт политических исследований Парижского университета), в 1895 г. открылась Лондонская школа экономической и политической науки, а в 1920 г. образована Берлинская высшая школа политической науки.

В 1896 г. была издана книга итальянского социолога Г. Мос- ки «Элементы политической науки». В 1886 г. вышел первый номер журнала «Political Science Quarterly» (Ежеквартальник политической науки). В 1907 г. в Германии начал выходить «Журнал политической науки».

Важную роль в развитии политической науки на данном этапе играло социологическое направление политических исследований, сосредоточившее внимание на взаимодействии политики с другими сферами общественной жизни. В этот период существенно приумножились научные знания о таких явлениях, как политические элиты, бюрократия, партии, проблемы демократии, власть.

Завершение этого периода связано с деятельностью чикагской школы, представители которой (Ч. Мерриам, Дж. Кэтлин, Д. Истон, Г. Лассуэл, Г. Алмонд, Р. Даль, С. Верба и др.) широко внедряли эмпирические и количественные методы, тесты и лабораторные эксперименты, анкетные опросы, интервью, наблюдение, математическую статистику




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Функции, субъекты, структура и уровни политики Политика и другие сферы жизни общества Политика как объект научного исследования Парадигмы политической науки





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110