поиск по сайту

Политическая наука в современном мире



После Второй мировой войны политология стала наукой, получившей мировое признание. В 1948 г. по инициативе ЮНЕСКО в Париже был проведен Международный коллоквиум по проблемам политической науки с участием ведущих политологов Европы и Америки. В ходе этого мероприятия научным сообществом была достигнута договоренность об использовании термина «политическая наука» в единственном числе. Кроме того, странам — членам ООН было рекомендовано включить политическую науку в число дисциплин, обязательных для изучения в системах образования. С 1949 г. действует созданная под эгидой ЮНЕСКО Международная ассоциация политической науки (МАЛИ). На вторую половину XX в. приходится расцвет политической науки. В 60—70-е годы в некоторых странах (в Германии и отчасти во Франции, затем в СССР) появилось новое название политической науки — «политология» (по аналогии с социологией и др. науками), которое, однако, не прижилось в США.

Основной вклад в развитие современной политической науки внесли такие теоретики, как ГАлмонд, Р. Арон, X. Арендт, С. Верба, Р. Даль, Р. Дарендорф, М. Дюверже, Д. Истон, Г. Ласки, Г. Лассуэлл, А. Лейпхарт, X. Линц, Т. Парсонс, Дж.Пауэлл, К. Поппер, Дж. Сартори, С. Хантингтон, Ф. Шмитгер, Й. Шумпетер и др.

В развитии современной политологии можно выделить два периода — бихевиоралистский и постбихевиоралистский.

Период бихевиорализма приходится на 50—60-е годы XX в. Термин «бихевиорализм» введен в научный оборот группой ученых из Чикагского университета, которые придерживались позитивистской установки на получение объективного беспристрастного знания о политике путем корректного использования строго научных методов и таких принципов, как верификация (проверка научных выводов эмпирическими данными), квантификация (точность регистрации данных, необходимость измерения и подсчета).


Бихевиоралистский подход ориентировал политологов на:

1) изучение непосредственно наблюдаемого (практического и словесного) политического поведения людей;

2) включение в область исследований не только официальной политики, но и неформальных политических отношений;

3) использование строго научных количественных методов, используемых в естественных науках и прикладной социологии;

4) ценностную нейтральность научного знания, т.е. освобождение науки от морально-этических суждений и выводов, а также строгое разграничение фактов и ценностных суждений.

«Бихевиористская революция» в политической науке способствовала ее методологическому совершенствованию, росту обоснованности притязаний политологии на статус точной науки, повышению ее роли в выработке и осуществлении практической политики.

В 1950—1970-е годы в политологии наиболее активно развивались системный и структурно-функциональный анализ политики (Д. Истон, Г. Алмонд, К. Дойч), исследования политической культуры (Г. Алмонд, С. Верба), политической социализации (Г. Хайман, Ф. Гринстайн, Дж. Деннис), теория принятия решений. С новым интересом исследователи стали обращаться к проблемам демократии (Й. Шумпетер, Р. Даль).

С середины 1970-х гг. начался постбихевиоралистский период развития политической науки, ознаменовавшийся новыми сомнениями в объективности научного знания о политике. Научным сообществом было признано, что использование строгих исследовательских процедур не снимает проблемы предвзятости самих исследователей, а значит, объективности их выводов. В этот период произошла методологическая и теоретическая диверсификация политической науки. Активизировались дискуссии о предмете и теоретических параметрах политической науки, снова возрос интерес к общим теориям, наметилась тенденция к преодолению слабых сторон бихевиорализма, таких как:

— излишнее дистанцирование от политической реальности и ответственности за практическое применение выводов;

— уход от исследования индивида, его мотивов, увлечение внешними проявлениями его активности в ущерб интересу к внутреннему миру;

— игнорирование специфики гуманитарного познания, иллюзия свободы политической науки от идеологии;

— отказ от изучения ценностей, безразличие к порожденной бихевиорализмом фрагментации политического знания при его востребованности.

Цель современной политической науки состоит в формировании гипотез и теорий, способных объяснять мир политики. Сегодня политология является одной из наиболее авторитетных академических дисциплин в мире. Мнение профессиональных политологов существенно влияет на выработку и принятие политических решений в государствах и международных организациях.

Наиболее разработанной сферой исследований политологии является государственная политика. Менее исследованными сегодня остаются проблемы политики в бизнесе, в сфере деятельности общественных и религиозных организаций, организованной преступности. Для стран с переходной экономикой сегодня особенно актуальны проблемы политической трансформации, демократизации, политической культуры, гражданского общества, национальной и культурной идентичности, идеологических процессов и др.

Большинство политологов преподают в колледжах и университетах. Политология как учебная дисциплина решает ряд задач:

1) гражданское образование или обучение гражданственности, т.е. обеспечение студентов такими знаниями о политических процессах в обществе, которые позволят им быть компетентными наблюдателями и полноценными участниками политических отношений (политологи не имеют готовых ответов на все вопросы политической жизни, но могут научить студентов их поиску);

2) профессиональная подготовка управленческих кадров для государственных учреждений и негосударственных организаций, как назначаемых, так и избираемых;

3) подготовка исследователей в сфере политики.

Наиболее кратко назначение политической науки выразил американский политолог Р.А. Хайнеман: «Политическая наука должна помочь практикующим политологам и общественным деятелям ответственнее подходить к отправлению власти, а обычным гражданам — осознать необходимость большей политической активности».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Политическая мысль Нового времени (XVI в. - 1-я пол. XIX в.) Политическая мысль 2-й половины XIX в. - 1-й пол. XX в. Особенности развития политической мысли России Политическая мысль Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110