поиск по сайту

Развитие политологии в Республике Беларусь



В Беларуси политология является относительно молодой наукой, которая официально существует с начала 90-х годов XX в. Государственный суверенитет и независимость Республики Беларусь положили начало развитию белорусской политологии в двух новых качествах — в качестве академической науки и учебной дисциплины, а также в качестве совокупности направлений современной общественно-политической и правовой мысли. В первом качестве в 1989 г. политология была включена в программы преподавания белорусских вузов, а в 1990 г. — в список научных специальностей Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров, что означало появление в Беларуси возможности защитить кандидатскую или докторскую диссертацию по политической науке. Во втором качестве политология отражена на страницах научных и публицистических изданий, в политических дискуссиях, идейных ориентирах белорусских политических партий, общественных объединений и движений, в риторике белорусских политических лидеров.

Развитие политологии в Беларуси тесно связано с эволюцией самой политической сферы жизни белорусского общества. На этом основании в развитии политологии в Беларуси можно выделить четыре этапа.

Первый этап соответствует периоду парламентской республики в Беларуси (1991—1994). Стремительное развитие политической сферы жизни белорусского общества создало условия для возникновения сообщества политологов, которое формировалось и пополнялось из числа историков, философов, экономистов, журналистов, социологов, политических лидеров демократической волны. С этим периодом связано появление в Беларуси академической политологии. В 1992 г. в Белгосуниверситете было открыто отделение политологии и осуществлен первый набор студентов для обучения по соответствующей специальности.

Второй этап приходится на двухлетний период президентской республики (1994—1996). Первые президентские (1994) и парламентские (1995) выборы в стране продемонстрировали спрос на прикладные политические исследования и разработки политических технологий.


Третий этап развития политологии обозначился, когда в белорусской политике наметился процесс политической стабилизации (1996-2001). В результате референдума 1996 г. была изменена конституция, а белорусская политическая система приобрела новые черты. Внимание политологов было обращено к проблемам общей теории и национальных моделей демократии, к исследованию местных элит, проблемам общественного сознания и идеологий, средств массовой коммуникации, политических режимов.

Четвертый этап (с 2001 г. по сей день) ознаменовался тем, что с общетеоретических проблем белорусские политологи переключились на проблемы практической политики и государственного управления. Активизировалась разработка проблем ценностных ориентации населения, белорусско-российской интеграции, порядка организации и проведения выборов и др.

Сегодня в Беларуси развиваются практически все наиболее значимые направления политических исследований: теория политики, методология и методы политического анализа, политические институты и процессы, государственное управление, мировая политика и международные отношения, внешняя политика государства, проблемы глобального развития.

Итоги более чем пятнадцатилетнего развития политологии в Беларуси показывают, что процесс ее институционализации еще не завершен. Об этом свидетельствует то, что в республике еще не создан специализированный научно-исследовательский институт, занимающийся политическими проблемами в рамках Академии наук. Не издается специальный научный журнал по политологии. Тем не менее, определенная исследовательская и организационная работа, позволяющая сделать вывод о развитии политологии в Беларуси, осуществлена.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Функции, субъекты, структура и уровни политики Политика и другие сферы жизни общества Политика как объект научного исследования Парадигмы политической науки




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110