поиск по сайту

Новые тенденции в развитии капитализма на рубеже XIX–XX вв.



Новые тенденции в развитии капитализма на рубеже XIX–XX вв.
Основной чертой экономического развития капиталистических стран в последней трети XIX и начале XX й. был постепенный переход от капитализма, основанного на свободной конкуренции отдельных самостоятельных предприятий, к монополистическому капитализму.

Монополистическому капитализму на начальном этапе были свойственны следующие черты:

- господство монополий;
- финансовый капитал и финансовая олигархия;
- вывоз капитала вместо вывоза товара;
- начало экономического раздела мира между крупнейшими международными монополиями;
- завершение территориального раздела мира.

Великие географические открытия и последующие колониальные завоевания вызвали невиданные ранее изменения облика мировой цивилизации: земной шар к XX в. впервые за всю историю человечества стал единой ойкуменой. Образно говоря, мир стал «завершенным»: человек, благодаря развитию средств коммуникации и транспорта, освоил практически все земное пространство. Многие регионы и территории – Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка – были заселены и освоены европейцами, вытеснившими или физически уничтожившими коренное население. Здесь сформировались либо своеобразные дочерние, либо гибридные культуры и общества, в той или иной степени напоминающие европейские. Заключительным этапом освоения и подчинения европейцами Азии, Африки, Австралии и Америки, начавшегося в XV в., стало создание к концу XIX в. колониальных империй, охвативших обширные территории, многочисленные народы и страны всего земного шара. Самой крупной из них стала Британская империя.

На рубеже XIX-XX вв. значительно увеличилась численность населения в крупнейших странах мира и обозначились основные направления и потоки мировой миграции.

Только за первые 15 лет XX в. около 17 млн человек покинуло Европу и переселились в Америку, главным образом в США. В начале 1917 г. в США проживало 2877 тыс. уроженцев России. За 1897-1913 гг. из Беларуси в другие страны эмигрировало более 512 тыс. человек.

Различают два этапа становления и развития монополистического капитализма:

- ранний – последняя треть XIX в. – первая половина XX в.;
- современный – со второй половины XX в.

Монополия (от греч. «моно» – «один, единственный, единый», «палео» – «продаю») – форма хозяйства, бази­рующаяся на исключительном праве собственности на производственную, торговую, посредническую, финансо­вую и другие виды деятельности. Монополии спорадически возникают в рабовладельческой и феодальной формациях. В условиях капитализма, свободной конкуренции монополии носят локальный характер (преимущественно – в торговле). С переходом к монополистическому капита­лизму они становятся господствующей, а в условиях современного капитализма – всеобщей формой хозяйства.

Для раннего этапа монополистического капитализма характерны следующие основные формы монополистических объединений: картели, синдикаты, тресты; для современного монополистического капитализма – концерны, конгломераты, транснациональные корпорации.

Экономическую мощь и политическое влияние монополии приобрели в начале XX в. И это не было случайностью. Последняя треть XIX в. ознаменовалась крупными научными открытиями и техническими изобретениями, ускорившими развитие промышленности, появлением новых отраслей производства, значительным укрупнением предприятий, изменением структуры народного хозяйства. Рост благосостояния населения, экономическая мощь той или иной страны во многом стали зависеть от уровня индустриализации экономики, производительности труда.

Открытия в науке и технике коренным образом изменили энергетическую базу производства. На смену «веку пара» пришел «век электричества», началась электрификация производства, транспорта и быта. Первую динамо-машину изобрел В. Сименс (Германия, 1867 г.), первый современный генератор – Т. Эдисон (США, 1883 г.), лампу накаливания – П.И. Яблочков (Россия, 1876 г.), В 1879 г. построена первая электрическая железная дорога – трамвай (В. Сименс).

Произошла революция в пароэнергетике: был изобретен новый паровой двигатель – турбина (Г. Парсонс, 1884 г.). Стала применяться водяная турбина. В 1898 г. была построена первая в мире гидроэлектростанция (на р. Ниагаре в США). В 1891 г. в Германии русским ученым М.О. Доливо-Добровольским впервые в мире осуществлена передача переменного тока на большое расстояние (175 км). Передача электроэнергии на большие расстояния окончательно снимала территориальные ограничения в использовании водяной энергии и тем самым открывала возможности освоения самых отдаленных регионов страны.

Мощным толчком технического прогресса явилось изобретение двигателя внутреннего сгорания.
Принципиально важное значение в развитии новых направлений в народном хозяйстве имели открытия в области химии (синтетические способы получения органических соединений для производства красителей, лекарственных, парфюмерных и других изделий, внедрение высокопроизводительных способов получения серной кислоты и соды).

Технический прогресс значительно изменил технологию металлургии, металлообработки. Широко внедрялись новые способы производства стали в конвертере под сильным дутьем (А. Бессемер, Англия) и в специальной печи (П. Мартен, Франция). Возникло современное сталелитейное производство. С расширением применения стали менялась технология металлообработки (появляются новые токарные станки, более эффективные режущие инструменты и т. д.)

Если в середине XIX в. ведущей была легкая промышленность, особенно текстильная, то на рубеже XIX-XX вв. решающую роль стали играть отрасли тяжелой промышленности – угольная, нефтяная, металлургическая, машино­строительная и др.

Значительно изменилась роль отдельных государств в мировом экономическом развитии. Так, до последней трети XIX в. наиболее развитой в промышленном отношении была Англия. В начале XX в. ситуация резко изменилась. Молодые страны капитализма (США и Германия) в своем экономическом развитии оставили позади Англию и Францию.

Больших успехов в этот период достигла экономика Российской империи.

Во всех странах Запада, период со второй половины XIX в, до начала Первой мировой войны, улучшились экономические условия жизни рабочего класса или во всяком случае не стали худшими, как предсказывали К. Маркс и Ф. Энгельс в «Коммунистическом манифесте» (1848 г.).

Таким образом, в последней трети XIX в. капиталистический мир, благодаря укоренению в производство новейших достижений науки и техники, стал переходить к высшей стадии своего развития – к монополистическому капитализму. Рубеж XIX-XX вв. ознаменован смещением центра мирового экономического развития из Европы в Северную Америку. Вместо Англии первой страной капитализма становятся США.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Методы исследования в экономической истории Хозяйство первобытного общества Развитие рабовладельческой экономики стран Древнего Востока Эволюция экономики античных рабовладельческих государств





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110