поиск по сайту

Урок физкультуры. Проблемы реформы общеобразовательных школ



Проблемы реформы общеобразовательных школ заботят педагогов, и родителей. Они пытаются выявить причины, вынуждающие школьную реформу «буксовать», ищут наиболее прямые пути к ее реализации. Неизмеримо возрастает ответственность школы и за такой неотъемлемый компонент воспитания, как физическое воспитание учащихся. Не случайно в выступлениях министра образования, в печати, по телевидению, постоянно звучит тревога за физическое воспитание детей и подростков. Всех беспокоит слабая физическая подготовка выпускников школы, порой граничащая с физической инфантильностью, отсутствие у недавних школьников понимания важности атлетической закалки, неумение заниматься физическими упражнениями самостоятельно. Педагоги выступают за увеличение времени на физическое воспитание учащихся, расширение его форм, повышение качества и результативности занятий физической культурой и спортом. В этом они совершенно справедливо видят один из действенных рычагов улучшения качество образования по предмету физкультура.

Данный тезис теперь не берутся оспаривать не только специалисты физического воспитания, но и все другие работники школ, учреждений, тесно связанных со школьным делом. Однако одних призывов мало, нужны конкретные дела, приводящие к высоким результатам.

Не будем перечислять всего положительного, что сделано в последнее время руководящими органами образования, педагогическими коллективами школ по совершенствованию физического воспитания учащихся. А определенные успехи, конечно, есть. И было бы неразумно их отрицать. Но, если быть до конца честными, следует сказать, что принятые меры еще не везде привели к желательным результатам, да и сами эти меры отнюдь не всегда были всеохватывающими, до конца решающими возникшие проблемы. И мы не можем сейчас быть удовлетворенными сделанным, ибо физическая подготовленность учащихся общеобразовательных школ по-прежнему не отвечает современным требованиям.

Проблем много. И в первую очередь они касаются повышения качества обучения, результативности уроков физической культуры. Безусловно, за три часа в неделю всего не решишь. Но от того, насколько эффективны будут эти часы, насколько насыщены они будут современной методикой обучения, с какой силой будут убеждать школьников (при их непременном активном участии в процессе Обучения) в необходимости физического совершенствования для каждого поистине образованного человека, настолько результативнее станут и все остальные формы школьного физического воспитания.


О формах и методах физического воспитания.

Кроме уроков физической культуры наша школа накопила уже немало. Они задействованы и в физкультурно-оздоровительной, и во внеклассной спортивно-массовой работе, и во внешкольной. Вряд ли кто будет спорить, что формы и методы школьной физической культуры нужно постоянно разнообразить, расширять, совершенствовать, искать новые, наиболее действенные. Это бесспорно. Но многие наши беды и недоработки проистекают не только от инертности и безынициативности в педагогических поисках, а и от того, что сполна не приведены в действие все те формы и методы, которые уже успешно прошли всестороннюю проверку и добросовестно служат физическому воспитанию в современных педагогических коллективах.

Не обращаясь к цифрам (а они есть и достаточно убедительные), смеем утверждать, что еще во многих школах не используются с высокой эффективностью (а то и вообще не проводятся) подвижные, насыщенные всевозможными физическими упражнениями перемены, физкультурно-оздоровительные часы в группах продленного дня, специальные занятия с ослабленными учащимися, занятия в спортивных секциях и группах продлённого дня, кружках, праздники здоровья и спорта, туристские вылазки. А если все данные формы работы по-настоящему задействовать, неужели это не отразится положительно на здоровье наших детей, их физической подготовленности.

Естественно, останавливаясь на болевых точках школьного физического воспитания, мы не собираемся всю вину за недостатки возложить на учителей физической культуры — главных творцов здоровья и физической закалки детей. Ведь, к сожалению, нередки и ситуации, когда педагоги не ощущают никакой поддержки ни со стороны администрации школы, ни со стороны вышестоящих органов образования. Не все руководители школ, отделов образования повернулись лицом к школьной физической культуре, ее тревогам и заботам. А ведь именно на них возложена обязанность создавать в школах необходимые условия для плодотворной работы по созданию современного урока физической культуры.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Аренда офиса в Москве: легко и просто Где найти хороший диплом на заказ? Где скачать готовую дипломную работу Где скачать дипломную работу в интернете




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110