поиск по сайту

Природа и сущность власти



Властные отношения служат механизмом регулирования общественной жизни. Власть — это асимметричное волевое отношение, при котором один субъект (субъекты) подчиняет своей воле деятельность другого субъекта (субъектов).

Согласно определению американского политолога Р. Даля, некто А имеет власть над неким Б постольку, поскольку А тем или иным способом может заставить Б сделать нечто, что соответствует интересам А, и что сам Б иначе не стал бы делать.

Для возникновения властных отношений необходимо:

1) наличие, как минимум, двух субъектов;
2) выражение воли властвующего субъекта;
3) использование властвующим субъектом оснований и ресурсов власти;
4) подчинение субъекта, в отношении которого власть осуществляется (совершения действия, соответствующего воле субъекта, обладающего властью).


Источники власти — объективные и субъективные условия, служащие причиной неоднородности общества, социального неравенства. К ним относятся сила, богатство, знания, положение в обществе, наличие организации. Задействованные источники власти превращаются в основания власти — совокупность значимых факторов жизни и деятельности людей, используемых одними из них для подчинения своей воле других людей. Ресурсы власти - это основания власти, используемые для ее укрепления или перераспределения власти в обществе. Ресурсы власти вторичны по отношению к ее основаниям.

Ресурсы власти бывают:

1. Экономические (материальные) - деньги, недвижимость, ценные вещи и др.
2. Социальные — симпатии, поддержка социальных групп.
3. Юридические — правовые нормы, выгодные для тех или иных субъектов политики.
4. Административно-силовые — полномочия должностных лиц в государственных и негосударственных организациях и учреждениях.
5. Культурно-информационные — знания и информационные технологии.
6. Дополнительные — социально-психологические особенности различных социальных групп, верования, язык и др.

Сущность власти проявляется через ее свойства:

1) всеобщность — власть имеет отношение ко всем сферам человеческой жизни (экономика, культура, социальная сфера и др.);

2) инклюзивность (от лат. - includere, включать) - способность проникать во все виды деятельности;

3) асимметричность - различие статусов властвующего и подвластного субъектов, их неравенство в возможностях;

4) инверсионность (инверсия означает поворот на 180 градусов) - поскольку любая власть вызывает сопротивление, она нуждается в постоянном оправдании, поддержании и укреплении, иначе властвующий и подвластный могут поменяться местами.

Порождая социальные структуры и институты, упорядочивая деятельность людей для реализации определенной воли, власть разрушает социальное равенство.

Логику поведения участников властных отношений определяют принципы власти:

1) принцип сохранения власти означает, что обладание властью - самоочевидная ценность (от власти по собственной воле не отказываются);

2) принцип действенности требует от носителя власти воли и других качеств (решительность, дальновидность, взвешенность, справедливость, ответственность и др.);

3) принцип общности предполагает причастность всех участников властных отношений к осуществлению воли властвующего субъекта;

4) принцип скрытости состоит в незаметности власти, в том, что индивиды часто не осознают своей включенности в отношения господства-подчинения и своего вклада в их воспроизводство.

В силу того, что ресурсы власти невозможно ни полностью исчерпать, ни монополизировать, процесс перераспределения власти в обществе никогда не завершается. Как средство достижения различного рода благ и преимуществ, власть всегда является предметом борьбы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Понятие, признаки и функции политических партий Правовой статус политических партий Типы политических партий Особенности белорусской партийной системы





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110