поиск по сайту

Концепции власти



Концепция (от лат. conceptio — ведущая мысль) — это основополагающая идея теории. Любая концепция власти связана с определенной ее интерпретацией. Многообразие концепций власти, существующих в политической науке, раскрывает многогранность и сложность данного явления.

Классические концепции власти описывают власть в терминах воли и опираются на противопоставление ее объекта и субъекта. Данная традиция восходит к творчеству Платона и Аристотеля, а в наиболее развернутом виде представлена в теории политического господства М. Вебера.

В неклассических концепциях власти оппозиция «субъект — объект» отсутствует, а описание власти осуществляется через раскрытие механизмов ее функционирования и перераспределения. Общей их направленностью является поиск форм и методов принуждения, осуществляемых помимо сознания индивидов. Первой попыткой создания неклассической концепции власти стало творчество Ф. Ницше, сосредоточившего внимание не на субъекте властвования, а на безличной «воле к власти». В более развитой форме неклассические концепции власти представлены в работах М. Фуко, П. Бурдье, Р. Барта, Ж. Делеза и др.

Сущность власти по сей день остается одной из фундаментальных проблем политической науки. О ее нерешенности свидетельствует многообразие интерпретаций власти в современной политической науке. Современные концепции власти можно разделить на атрибутивные и реляционные.


1. Атрибутивные концепции трактуют власть как свойство субъекта. К их разряду относятся потенциально-волевые, инструментально-силовые и структурно-функциональные концепции власти.

A. Потенциально-волевые концепции рассматривают власть как способность добиваться чего-либо от подвластных (воля господствующего класса в теории К. Маркса, энергия и воля сверхчеловека в философии Ф. Ницше).

Б. В инструментально-силовых концепциях власть представлена как реальное силовое воздействие одного субъекта на другого, как акт насилия или принуждения (Т. Гоббс, Д. Кэтлин, Г. Моргентау).

B. Структурно-функциональные и системные концепции подразумевают под властью безличное свойство социальной системы, связанное с поддержанием ее целостности. Власть представлена в них как средство координации подсистем общества, обеспечивающее согласование целей его развития с интересами различных социальных групп (Т. Парсонс, Д. Истон, М. Крозье, Г. Алмонд).

2. В реляционных концепциях власть рассматривается как отношение или общение. К их числу относят бихевиоралистские, интеракционистские , коммуникативные и постструктуралистские.

A. Бихевиоралистские интерпретации представляют власть в виде состояния вольных политических акторов. Так, А. Каплан включает в структуру власти: а) контроль над ресурсами; б) участие в принятии решений; в) обладание волей и влиянием.

Б. В интеракционистских концепциях власти исследовательское внимание сосредоточено на стабилизационном эффекте власти и ее регулятивной функции, способствующей разрешению противоречий и конфликтов по поводу перераспределения ресурсов общества. В работах К. Шмидта, Р. Дарендорфа и Л. Козера власть представлена в качестве гаранта социального равновесия.

B. Коммуникативные интерпретации власти (X. Арендт, Ю. Хабермас) трактуют власть как многостороннее общение, обеспечивающее согласование действий людей в соответствии с некими общезначимыми смыслами, идеалами или целями.

Г. Постструктуралистские концепции власти (М. Фуко, П. Бурдье) представляют власть как средство перераспределения символического капитала (потенциала воздействия на мотивацию и мировоззренческие ориентации людей). Истоки власти лежат в организации пространства, способе мышления людей и в политических речах, которые осуществляют «разметку» политического пространства посредством номинаций - приписывания явлениям и процессам политики определенных значений. Власть порождается феноменами делегирования и представительства, обеспечивающими отдельным людям или группам возможность выступать от имени более крупных групп.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Общественные объединения и движения Общественные объединения в Беларуси Сущность и фазы политического процесса Виды политических процессов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110