поиск по сайту

Механизм политической власти



Механизм политической власти — это совокупность форм ее внешнего материализованного выражения. Механизм властвования имеет две стороны. Первая, конфликтная сторона, обусловлена социальными противоречиями и проявляется в том, что любая власть порождает сопротивление, противодействие. Усиление этой стороны власти превращает ее в насилие. Вторая, целевая сторона властвования, обеспечивает согласие и объединение усилий участников властных отношений на добровольной основе. Эта сторона власти граничит с отношениями равноправного сотрудничества. Она обусловлена социальной природой людей и их потребностью в устойчивой социальной организации.

Реализация власти в различных масштабах имеет свои особенности. На микроуровне политики (в масштабах группы или межличностных отношений) власть может осуществляться через силу, принуждение, побуждение, убеждение, влияние, манипуляцию и авторитет.

Власть в виде силы означает способность субъекта добиваться желаемого результата посредством физического или психического воздействия на подвластного.

Принуждение — это форма воздействия с высоким уровнем давления, которая представляет для принуждаемого перспективу серьезного урона или лишения в любом случае, как он ни поступит.

Побуждение основывается на способности властвующего субъекта предоставить подвластному блага (материальные ценности и услуги), в которых тот заинтересован.

При убеждении ресурс власти заключается в средствах, используемых для формирования мотивации объекта осуществить волю субъекта.

Влияние осуществляется путем косвенного воздействия на поведение объекта и не гарантирует результата.

Манипуляция — это воздействие в форме побуждения, убеждения или влияния, при котором субъект скрывает отсутствие намерения обеспечить объекту достижение целей, к которым тот стремится в ходе выполнения его воли.

Ресурсом власти в форме авторитета выступают причины, в силу которых объект считает требования субъекта правомерными, справедливыми, оправданными.

Механизмами осуществления власти на макроуровне политики (в масштабах всего общества) являются господство, руководство, управление, организация и контроль.

Господство — власть, воплощенная в системе социальных норм и институтов.

Руководство состоит в выработке и принятии обязательных для всего общества решений.

Управление представляет собой деятельность по реализации принятых решений.

Организация — это координация и согласование действий субъектов.

Контроль означает сбор и анализ информации о реализации принятых решений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Функции, субъекты, структура и уровни политики Политика и другие сферы жизни общества Политика как объект научного исследования Парадигмы политической науки





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110