поиск по сайту

Превращение США в ведущую индустриальную державу мира



Превращение США в ведущую индустриальную державу мира
Экономическое развитие США в последней трети XIX – начале XX вв. характеризуется значительным ускорением темпов роста, что позволило им занять место ведущей индустриальной державы капиталистического мира. В 1870 – 1913 гг. объем выпускаемой промышленной продукции США увеличился более чем в 9 раз, инвестиций – более чем в 12 раз. В 1913 г. на долю США приходилось 38 % мировой промышленной продукции, в том числе 47 % выплавки стали, 45 % добычи каменного угля, 85 % добычи нефти. За этот же период сбор пшеницы в стране увеличился в 2,9, хлопка – в 3,5 раза.

Ускоренный экономический рост США был обусловлен следующими основными факторами:

- победой капиталистического Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне 1861-1865 гг. и последовавшей за ней реконструкцией южных штатов, что создавало благоприятные условия для формирования и раз­вития единого национального капиталистического рынка;

- наличием огромных природных богатств, что обеспечивало американскую промышленность недорогим сырьем;


- расширением емкости внутреннего рынка страны;

- постоянным притоком иммигрантов из Старого Света;

- капиталистической рационализацией производства и широкой поддержкой изобретательства и рационализации (только с 1890 по 1900 г. в США было выдано 234956 патентов и авторских свидетельств, в том числе на гусеничный трактор, фотопленку, фонограф, конвейер, автомобиль и т.д.);

- активной таможенной политикой;

- массовым притоком иностранного капитала;

- высокой степенью концентрации производства и капитала;

- заимствованием опыта других стран, и созданием предприятий в соответствии с достижениями мировой науки и техники;

- расчетливой протекционистской политикой федерального правительства;

- удаленностью страны от ее главных конкурентов и соседством со слаборазвитыми государствами Латинской Америки, которые были сырьевым придатком США;

- участием в территориальном разделе мира и подготовке к его переделу (за этот период колониальные владения США увеличились на 666 тыс. км2, а их общая площадь составила 1,9 млн км2 или 24,4 % к метрополии);

- относительно небольшими расходами на оборону страны и широкой торговлей оружием;

- благоприятными природно-климатическими условиями для развития сельского хозяйства;

- широким развитием всех форм и ступеней образования, технических учебных заведений.

Под воздействием этих факторов США за сравнительно короткий срок превратились в индустриально – аграрную страну. Уже в 1890 г. преобладающей в стране была промышленность, а к 1900 г. стоимость ее продукции втрое превышала стоимость продукции сельского хозяйства.

Национальное богатство США возросло с 20,8 млрд долл. в 1865 г. до 88,8 млрд долл. в 1900 п, прежде всего за счет роста промышленности.

Экономическое развитие США в начале XX в, характеризовалось как дальнейшим увеличением темпов роста и объемов производства, так и изменением его структуры. Успешно развивались такие новые отрасли как нефтедобыча и нефтепереработка, алюминиевая, резинотехническая, электротехническая. Широкое развитие получили станкостроение и автомобилестроение. В 1903 г. в Детройте на автозаводе Генри Форда (1860-1947) начался серийный выпуск легковых автомобилей, работающих на бензине. В жизнь страны активно входило электричество, при­чем не только в промышленное производство, но и в быт. Коренные преобразования происходили в традиционных отраслях промышленности. Так, впервые в мире швейная, пищевая, обувная и другие отрасли стали переходить на массовое производство унифицированной продукции, пищевых полуфабрикатов. Во многих городах появились телефонные и телеграфные линии, а число телефонных номеров увеличилось с 13 тыс. в 1900 г. до 10 млн в 1914 г.

Совершенствовались формы организации труда. По предложению инженера Ф. Тейлора (1856-1915 гг.) на заводах Форда началась конвейерная сборка узлов в готовое изделие, что значительно повысило производительность труда и конкурентоспособность предприятия. Повышению производительности труда способствовало и то, что на заводах Форда была установлена заработная плата 5 долл. за рабочую смену, в то время как средняя заработная плата по стране составляла 2-3 долл.

По мере развития крупного массового производства ощущались все большие трудности с эффективным управлением. И не случайно США явились родиной монополий – новой формой научной организации труда, а наиболее распространенной формой здесь стали тресты и холдинги.

Создание трестов осуществлялось путем передачи акционерами своего права управления (фактически права голоса на собрании акционеров) в единое централизованное правление.

Первые американские монополии появились в 1870-1890-х гг. в железнодорожной отрасли. К началу XX в. в стране образовалось шесть крупнейших железнодорожных компаний, которые сосредоточили в своих руках более 73 % всех железных дорог США.

Первым трестом, организовавшим централизованную работу всей отрасли и явившимся одной из крупнейших монополий в американской промышленности, стала «Стан­дарт Ойл Компании» (штат Нью-Джерси), созданная Д.Д. Рокфеллером-старшим в 1882 г. К 1900 г. в ее руках было сосредоточено 84 % внутренней торговли нефтью и 90 % ее экспорта. Процесс монополизации охватил и дру­гие отрасли. Например, среди крупнейших монополий в электротехнической промышленности выделялась «Дже­нерал Электрик Компани» (1892 г.). В 1901 г. путем объединения нескольких крупных сталелитейных компаний был создан трест «Юнайтед Стейтс Стил» (Стальной трест) под руководством Д.П. Моргана-младшего. В его руках сосредоточилось более 65 % производства стали в стране.

Концентрация производства шла и в машиностроении. В начале XX в. в США было 57 автомобильных компаний, но только три из них (Форд, Дженерал Моторс, Крайслер) контролировали 80 % производства отрасли. Монополизация охватила также текстильную, резинотехническую, табачную, сахарную и другие отрасли. В начале XX в. в экрномике США действовало более 800 трестов, которые охватывали 5 тыс. предприятий с капиталом 7 млрд долл.

В 1914 г. в штате крупных корпораций было примерно 80 % от числа всех занятых в американской промышленности рабочих, обеспечивавших более 83 % промышленной продукции страны. Концентрация производства выводила на принципиально новый уровень управление эко­номикой и значительно усиливала ее влияние на политику государства.

Параллельно с концентрацией промышленности и образованием монополий шла концентрация банков и образование финансовых групп. Этот процесс осуществлялся двумя путями: во-первых, использованием крупнейшими промышленными магнатами своих доходов в качестве ссудного капитала («Нэшнл Сити Бэнк» Дж, Рокфеллера) и, во-вторых, приобретением представителями крупного финансового капитала (Дж. Морган) контроля над деятельностью целых отраслей. Например, группа Моргана финансировала и контролировала электротехническую монополию «Дженерал Электрик», «Интернэшнл Харвестер» (сельскохозяйственное машиностроение), Международную телефонную и телеграфную компанию и др.

В начале XX в. в США была осуществлена серия буржуазных реформ, получившая название «прогрессивной эры». Ее начало связано с политикой «честного курса» президента Т. Рузвельта (1901-1909 гг.), в основе которого была идея контроля деятельности трестов федеральным правительством. Для этого в 1903–1905 гг. был принят ряд законов, в том числе: о создании Министерства торговли и труда со специальным Бюро по делам корпораций для сбора информации о расследовании их деятельности; о запрещении железнодорожным компаниям изменять объявленные тарифы на перевозки грузов; о контроле государственных органов за изготовлением пищевых продуктов и медицинских препаратов и др.

Антимонопольное законодательство получило дальнейшее развитие в программных документах президента В. Вильсона (1913–1921 гг.), известных под названием «новая демократия». Основополагающей идеей правительства стала идея о регулировании конкуренции, что должно было привести к ограничению роста крупных корпораций и создать более благоприятные правовые условия для развития мелкого и среднего бизнеса. Кроме этого в рамках «новой демократии» были приняты два закона, дополнявшие и корректировавшие антитрестовое законодательство: акт о создании Федеральной промышленной комиссии (ФПК), в функции которой входил сбор информации и привлечение к суду лиц и корпораций, применяющих нечестные методы деятельности, и закон Клейтона, признававший, что профсоюзы и союзы фермеров не могут подпадать под действие антитрестовского законодательства.

Одним из важнейших мероприятий, проведенных администрацией президента В. Вильсона, было реформирование кредитно-байковской системы. Дело в том, что к 1912 г. в США насчитывалось более 29 тыс. частных банков. Децентрализация данной сферы стала оказывать все более негативное влияние на экономику страны: выпущенные ими банкноты пополняли денежный рынок, обменивались на золото. Система кредита была разнородной, громоздкой и неэффективной с точки зрения управления.
В декабре 1913 г. был принят закон о создании Федеральной резервной системы (ФРС), по которому были созданы 12 федеральных резервных банков, чьи капиталы формировались из взносов национальных и промышленных банков, а также банков штатов соответствующего региона страны. Всю систему возглавляло Федеральное резервное управление, находящееся в Вашингтоне. В это управление входил министр финансов, контролер денежного обращения и пять членов, утверждаемых в Сенате по предложению президента. Управление имело право выпускать банкноты, имевшие значение денежных знаков, облигации государственных займов и др. Мелкие банки были обязаны подчиниться банку ФРС. Фактически в США произошла концентрация банковского дела на государственном уровне, что заметно укрепило экономику страны, позволило сгладить многие острые социальные вопросы. Следует подчеркнуть, что ФРС действует в таком же виде и поныне, подтверждая тем самым разумность и эффективность избранного направления развития кредитно-финансовой системы этой страны.

Принятые правительством меры свидетельствовали о зарождении в США тенденции государственно-монополистического регулирования экономики и усилении исполнительной власти в политической системе страны.

Значительные изменения на рубеже веков под благотворным влиянием отмены рабства и реализации «Гомстед-Акта» происходили и сельском хозяйстве США, Здесь существовали два типа товарных хозяйств: фермы (Север и Северо-Запад) и крупные плантации Юга. Фермы были высокотоварными механизированными хозяйствами семейного типа На плантациях использовались отработки, которые являлись, по сути, пережитками несвободного труда.

Одним из важнейших условий быстрого экономического роста США в рассматриваемые годы была продуманная внешнеэкономическая политика. К началу XX в. объем выпускаемой в стране продукции составлял половину объема всех европейских стран. Рост производства сопровождался значительным увеличением экспорта. Так, с 1877 по 1900 гг. стоимость экспорта в Англию выросла с 346 млн до 534 млн долл. в Германию – с 58 млн до 187 млн; во Францию – с 45 млн до 83 млн. В 1960 г. экспорт США в целом составил 134,9 млн долл., или в 2 раза больше чем в 1877 г.

Следует заметить, что во внешней торговле США не­изменно придерживались жесткого протекционизма: все ввозимые товары облагались высокими пошлинами, в то время как отечественная продукция не испытывала силь­ного налогового давления.

Наряду с экспортом товаров в конце XIX в. значительно активизировался экспорт капитала, особенно в слаборазвитые страны. США добились экономической и политической гегемонии над Американским континентом, проводимой в соответствии с известной доктриной Монро. На Дальнем Востоке американские монополии проводят политику долларовой экспансии, добиваясь таким путем экономического превосходства в борьбе со странами – соперниками.

За 40–50 лет, прошедших после второй буржуазной революции, США к 1914 г. превратились из преимущественно аграрной страны в индустриально-аграрную державу. Это привело к быстрому росту городского населения, к изменению в профессиональной структуре населения страны.

Став лидером капиталистического мира по основным экономическим показателям, США вышли на арену внешней и колониальной экспансии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Особенности экономического развития Японии в эпоху капитализма Причины и экономические последствия Первой мировой войны Экономический подъем США в межвоенный период: его проявления и последствия «Новый курс» Рузвельта. Становление либерально-демократической модели регулируемого капитализма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110