поиск по сайту

Формы и виды власти



Власть может принимать различные формы.

Власть — сила, могущество (англ. power) — это способность субъекта воздействовать на поведение других. Часто означает форму влияния, производную от угрозы сурового наказания за неподчинение.

Потестарная власть (от лат. potestas — «власть») — отношения, связанные с контролем над применением силы в доклассовых (догосударственных) обществах.

Господство (англ. domination) — политическая власть, закрепленная в общественных институтах и нормах. Для осуществления господства субъектам политики необходимо обладать монополией на законное применение физического принуждения. В теории М. Вебера под господством понимается высокая вероятность того, что требование властей встретит повиновение у граждан.


Авторитетно-властные полномочия (англ. authority) - влияние, проистекающее из признания другими, по их собственной воле, чьего-либо права принимать решения, вводить нормативные установления и рассчитывать на подчинение. Правители стремятся именно к такой власти, поскольку она связана с наименьшими рисками и издержками в процессе управления.

Влияние (англ. influence) - способность субъекта воздействовать на поведение других желательным для себя образом за счет привлечения нематериальных, зачастую косвенных средств. Некоторые исследователи рассматривают влияние как наиболее объемное понятие, охватывающее все средства воздействия, от побуждения до принуждения.

Власть-принуждение (англ. coercion) - форма воздействия с высоким уровнем давления (нелегитимное понуждение). Такая власть противоположна власти-полномочиям (authority) и выражается в форме конфликта.

В зависимости от ресурсов, на которых основывается подчинение, выделяют экономическую, социальную, информационную, политическую власть и т.д.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Политическая мысль Нового времени (XVI в. - 1-я пол. XIX в.) Политическая мысль 2-й половины XIX в. - 1-й пол. XX в. Политическая наука в современном мире Особенности развития политической мысли России




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110