поиск по сайту

Особенности, структура и виды политической власти



Политическая власть — это способность и возможность субъекта осуществлять свою волю в сфере политики, т.е. в сфере принятия и осуществления решений, носящих общеобязательный характер.

Специфическими чертами политической власти являются:

1. Публичность (всеобщность, безличность). Политическая власть осуществляется от имени всего общества или больших социальных групп.

2. Широта и неопределенность круга объектов. Политическая власть распространяется на большие социальные группы или все общество.

3. Многообразие используемых ресурсов. При всем разнообразии ресурсов для политической власти важнейшими из них является авторитет, поскольку он минимизирует издержки властвования.

В политической власти можно выделить три элемента.

1) директивный - наличие приказа и соответствующих действий;
2) функциональный - обеспечение определенной потребности социального целого, в масштабах которого она осуществляется;
3) коммуникативный — обмен информацией, налаживание взаимопонимания и эффективного общения между участниками властных отношений.

Виды политической власти выделяются по различным основаниям.

A. По сферам проявления власть бывает экономической, информационной, профсоюзной, партийной и др.

Б. По объему власть может быть коллективной, районной, областной, общенациональной, надгосударственной, мировой.

B. По функциям органов власти выделяют исполнительную, законодательную и судебную власть.

Г. По средствам и методам осуществления власти в обществе можно выделить власть тоталитарную, авторитарную и демократическую.

Д. По характеру институционализации власть может быть формальной и неформальной, официальной и неофициальной, легальной и нелегальной.

Власть и политика обладают круговой причинно-следственной зависимостью: власть выступает причиной политики и наоборот.

Государственная власть — это разновидность политической власти, обладающая суверенитетом, наличием воли, авторитетом и способностью к принуждению.

Суверенитет (от фр. souverainete ) — это независимое полновластие субъекта права при принятии решений в пределах предоставленных ему полномочий. Суверенитет означает не зависящее ни от каких сил и обстоятельств верховенство субъекта. Государственный суверенитет — это верховенство государства в пределах собственных границ и его самостоятельность в международных делах.

Воля означает для государства наличие цели (программы действий) и готовности реализовать ее, несмотря на объективные препятствия или сопротивление каких-либо субъектов.

Авторитет — общественное признание власти, основание готовности граждан добровольно выполнять ее решения.

Способность к принуждению означает, что государство располагает ресурсами для применения силы (армией, органами внутренних дел и др.).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Концепции власти Механизм политической власти Формы и виды власти Эффективность, легальность и легитимность политической власти




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110