поиск по сайту

Понятие, признаки и структура политической системы общества



Понятие «политическая система» утвердилось в политической науке в середине XX в. благодаря таким исследователям, как Д. Истон, Г. Алмонд, У. Митчелл, К. Дойч и др. Теория политических систем позволила применить к изучению политики наработки кибернетики, биологии, психологии, экономики и социологии.

Система (от греч. systema – целое) — это единство взаимосвязанных элементов.

Социальная система — это сложноорганизованная упорядоченная совокупность социальных субъектов (индивидов, социальных групп, общностей и организаций), объединенных социальными связями.

Политическая система — это совокупность политических институтов и отношений, посредством которых в обществе осуществляется политическая власть.

В системной теории можно выделить три постулата, согласно которым, чтобы считаться системой, объект должен:

- состоять из отдельных элементов;
- быть автономным (быть обособленным в отношении других объектов), иметь границу с внешней средой;
- обладать внутренней целостностью, т.е. устойчивыми связями между внутренними элементами.

Политическая сфера (politics) обладает всеми этими качествами. Кроме того, термин «политическая система» свободен от сопутствующих правоведческих значений и легче поддается определению в категориях наблюдаемого поведения и неформальных политических структур, чем понятия «государство» и «общество».

Признаками политической системы являются:

1) универсальность: политическая система охватывает своим воздействием все общество;
2) контроль над применением физического и иного принуждения;
3) легитимность, т.е. способность принимать обязывающие решения и выдвигать требования с высокой вероятностью того, что граждане им подчинятся.

В современных социальных науках сложилось два подхода к изучению политической системы: институциональный и системный. В отечественной литературе преобладает институциональный подход, согласно которому политическая система — совокупность государственных и негосударственных общественных институтов, социальных и правовых норм, посредством которых в обществе реализуются политико-властные отношения.

В структуре политической системы можно выделить пять основных подсистем.

Институциональная подсистема включает совокупность основных политических институтов и взаимоотношений между ними. Элементами институциональной подсистемы являются политические партии, заинтересованные группы и др. Центральное место в ней принадлежит государству.

Нормативная подсистема включает правовые нормы, традиции, обычаи, нравственные принципы, регулирующие политическую жизнь общества.

Коммуникативная подсистема включает все формы взаимодействия субъектов и каналы передачи информации, в первую очередь, средства массовой информации.

Культурная подсистема определяет приоритетные ценности и убеждения, связанные с политикой.

Функциональная подсистема определяет совокупность методов и технологий осуществления власти.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела политология
Парадигмы политической науки Функции политологии Структура политологии Политология в системе обществознания




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110